15 компетенций C&B специалиста или чему учить экономиста по труду и заработной плате

15 компетенций экономиста по труду и заработной плате

Чем отличается С&B специалист от экономиста по труду и заработной плате

C&B специалист или  специалист по компенсациям и льготам — не редкая должность. В нашей стране специалисты по экономике труда были и есть — просто их должности чаще называют по-другому — «экономист по труду», «экономист по труду и заработной плате» или, по названию подразделения, «специалист отдела труда и заработной платы» (ОТиЗ).

Содержание работы и требования к квалификации  С&B специалиста/экономиста по труду и заработной плате

В разных компаниях C&B специалист/экономист по труду выполняет разные функции. Самый объемный перечень обязанностей и необходимых для их выполнения  компетенций можно найти в профессиональном стандарте «Специалист по экономике труда», разработанном Советом по профессиональным квалификациям в области управления персоналом.

Несмотря на относительно корректное описание компетенций экономиста по труду, документ на треть состоит из странных фраз, смысл  которых вряд ли объяснит даже автор документа: 

«Разрабатывать и применять методы социологических исследований»,

«Сравнивать, анализировать, синтезировать и обобщать информацию»,

«Знать цели и типы кадровых стратегий, виды кадровой политики» и т. п.

Так как профстандарт не помогает разобраться в содержании работы экономиста по труду, опишем простыми словами, что и зачем должен  знать и уметь специалист, способный решать любые задачи в сфере экономики труда.

Близкие по назначению знания, навыки и умения объединим под названиями компетенций, обеспечивающих  решение разных рабочих задач.

18 программ обучения C&B специалистов

Компетенция 1. Оптимизация режимов труда и отдыха

Работодатель заинтересован в том, чтобы, эффективно использовать фонд рабочего времени. Для каких-то категорий работников имеет смысл выбрать пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями, в каких-то условиях имеет смысл применить  вахтовый метод работы и  суммированный учет рабочего времени. Важно понимание того, какие обязанности в части проектирования и применения режимов труда и отдыха возлагаются на работодателя действующими нормативно-правовыми актами, как они реализуются, каким сопровождаются документооборотом, какие режимы работы наиболее эффективны с точки зрения экономики предприятия. 

 Компетенция 2. Разработка, внедрение, администрирование систем оплаты труда

Какие управленческие задачи решаются с помощью систем оплаты труда, а для решения каких системы стимулирования бесполезны, в чем плюсы и минусы бестарифных и тарифных систем оплаты труда, как проводить аудит действующих систем оплаты труда, как проектировать системы оплаты труда, как выбирать количественные и качественные показатели для систем оплаты труда, как просчитать последствия от внедрения новой системы оплаты труда, какими документами сопровождаются учет результатов труда, расчет и выдача заработной платы — все вышеперечисленное должен знать экономист по труду.  Нелишним будет понимание того, к чему могут привести ошибки в системах оплаты труда и просчеты при внедрении KPI.

Полезные материалы по теме: 
Кейс про аудит системы мотивации

Разработка системы оплаты труда — три нестандартных примера

Компетенция 3. Определение оптимального размера заработной платы

Задача экономиста — обеспечить оптимальное соотношение стоимости и качества людских ресурсов и возможность привлечь и удержать персонал.  Оптимизация фонда оплаты труда — одна из самых важных задач экономиста по труду, поэтому специалист должен  уметь решать ее с помощью самых разных инструментов — от анализа рынка труда и грейдинга до разработки тарифных сеток и систем надбавок и доплат, от которых зависит размер заработной платы работников разной квалификации и работающих в разных условиях и регионах. 

Полезные материалы по теме: 
10 способов решить, сколько платить работнику

Как рассчитывается рыночная стоимость соискателя или сотрудника

Как оценить стоимость должности на рынке труда

Как рассчитать среднерыночный размер заработной платы

30 программ обучения экономистов по труду и нормировщиков

Компетенция 4. Бюджетирование затрат на персонал

Нужно не только владеть методологией подготовки бюджета затрат на персонал, но и уметь выбирать подходящие предприятию методы бюджетирования,  обосновывать, проверять, контролировать, корректировать и пересматривать бюджет. К бюджетированию в контексте затрат на персонал мы относим все виды расходов на персонал, начиная с оплаты отработанного и неотработанного времени и заканчивая затратами на подготовку и подбор персонала. 

Полезные материалы по теме:

 Расчет стоимости подбора персонала
Сколько стоит подбор персонала

Компетенция 5. Исполнение требований нормативно-правовых актов в части оплаты труда

В каком размере и за сколько дней выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, какие компенсационные выплаты положены при сокращении или изменении условий трудового договора в одностороннем порядке, как правильно рассчитываются северный стаж и районные надбавки, как определить размер выплаты за сверхурочную работу или недоработку по окончании учетного периода при суммированном учете рабочего времени, как оплатить дни междувахтового отдыха — требования нормативно-правовых актов в сфере оплаты труда и сопровождающий выполнение этих требований документооборот труда экономист по труду должен знать лучше всех на предприятии.

Компетенция 6. Нормирование труда

Нормирование труда является базовой компетенцией  экономиста по труду — ведь с помощью методов нормирования определяется тот объем работы, который предприятие обязано оплатить согласно условиям трудового договора. Экономист должен разбираться в видах норм, видах затрат рабочего времени и методах нормирования труда, иначе с большинством возложенных на него обязанностей он справляться не сможет. Как пример — разработать расценки на выпуск единицу продукции для рабочего-сдельщика невозможно без понимания того, каким образом рассчитаны трудозатраты на производство одной единицы продукции.  

Компетенция 7. Разработка локальных нормативных актов

Иногда одна фраза в «Положении об оплате труда» способна изменить систему оплаты труда работников целого предприятия, так что умение разрабатывать локальные нормативные акты — необходимая экономисту по труду компетенция. Локальные нормативные акты определяют действующие на предприятии нормы и правила, в том числе в части учета и оплаты труда, так что, разрабатывая локальные нормативные акты, экономист по труду готовит нормативную базу для своей работы.   

Компетенция 8. Аналитика и статистика

Для того чтобы предлагать руководству предприятия эффективные управленческие решения в части оптимизации использования людских ресурсов нужно уметь собирать, обрабатывать и интерпретировать необходимые для обоснования таких решений данные. При этом построение эффектных метрик в Power BI вовсе не самоцель — нужно уметь отвечать на простые, но важные вопросы — кому стоит повысить заработную плату, как снизить текучесть персонала, как повысить производительность труда, как оптимизировать фонд оплаты труда. Какие показатели использовать для анализа и поиска решений  — текучесть персонала, объем сверхурочных работ, количество произведенной продукции на штатную единицу в денежном выражении или что-то другое, определяется ситуацией и задачей. 
Полезный материал по теме:  Как рассчитать рентабельность обучения персонала

Компетенция 9. Экономические расчеты

Как рассчитать расценки для оплаты труда,  нормативную, фактическую и плановую трудоемкость и выработку, как понять, как изменится трудоемкость и выработка при изменении технологии, что выгоднее — увеличить длительность производственного процесса или сократить его, увеличив штат  — экономист обязан уметь решать такие задачи.

Курс «Специалист по компенсациям и льготам»

Компетенция 10. Расчет численности и определение оптимального должностного состава

Численность работников предприятия — один из основных параметров, определяющих и затраты на персонал, и возможность выполнения производственных задач. Экономист по труду должен уметь использовать и разрабатывать необходимые для расчета численности нормы труда, поправочные коэффициенты, владеть методиками диагностики избыточной численности персонала, закреплять правила расчета численности в локальных нормативных актах.  Важно не только уметь рассчитывать численность различных категорий персонала, но и определять оптимальный должностной состав подразделений, в состав которых входят работники разных профессий и специальностей. Без умения рассчитывать и применять нормы управляемости невозможно справиться с расчетом численности руководителей. 

Полезные материалы по теме:
12 принципов расчета численности персонала

Калькулятор для расчета численности и загруженности персонала — версия 3.0 

Как рассчитать численность службы персонала

Кейс по расчету численности сменного персонала

Компетенция 11. Навыки работы с MS Excel и профильным программным обеспечением

Несмотря на то, что данные, необходимые экономисту, хранятся в базах данных корпоративных информационных систем, обработка и поиск решений требуют не только умения работать в этих системах, но и отличного знания инструментов MS Excel. Навыками написания макросов и опытом работы с инструментами из надстройки «Анализ данных» в MS Excel похвастаются немногие, но навыки работы со стандартными функциями обработки и анализа массивов данных у экономиста быть обязаны. Востребованность знаний в сфере математической статистики на предприятиях встречается нечасто — руководители не всегда готовы верить трендам и прогнозам, построенным с помощью «волшебных формул». 

Компетенция 12. Математическое моделирование

Этот навык необходим, когда нужно «проиграть» разные решения одной задачи на выбор которого влияют разные факторы. Хороший пример — выбор путей оптимизации фонда оплаты труда при разных размерах и соотношениях параметров системы оплаты труда и характеристиках должностного состава подразделения. Иными словами, экономист должен уметь создавать логичные и понятные руководителям модели, применение которых обеспечивает возможность выбора лучших решений. 

Компетенция 13. Управление организационной структурой и штатным расписанием

Какие названия должностей используются в организации, на основании чего принимаются решения о создании отдела или дирекции, на чем основана логика создания  подразделений в организационной структуре и ввод штатных единиц в штатное расписание — ответы на эти вопросы тоже зона ответственности экономиста по труду. При оценке целесообразности ввода в штат новой единицы не обойтись без экономического обоснования, принять решение о создании нового подразделения невозможно без расчета загрузки сотрудников, которые будут в нем работать. 
Полезный материал по теме: Как правильно назвать должность

Компетенция 14. Налогообложение

Без знания того, как осуществляется налогообложение затрат предприятия на персонал, оптимизация расходов на персонал невозможна. При этом экономисту стоит не только знать общие требования нормативно-правовых актов, но и интересоваться судебной практикой. Хороший пример — предлагать снизить зарплатные налоги за счет увеличения надбавки за вахтовый метод работы можно только ссылаясь на судебную практику.

Компетенция 15. Проектирование производственных процессов, минимизация потерь, оптимизация расходов на персонал

Повысить производительность труда можно как за счет эффективной организации труда работников, так и за счет снижения потерь рабочего времени, инструментами для выявления которых должен владеть экономист по труду. В том, как уменьшить трудозатраты за счет оптимальной организации рабочих мест и совершенствования технологии выполнения работы, какие инструменты бережливого производства стоит выбрать для использования в организации тоже должен разбираться специалист по экономике труда. Решая задачи оптимизации расходов на персонал, экономист по труду должен оценивать риски и предлагаемые решения с правовой, экономической и управленческой точек зрения.
Полезный материал по теме:  53 способа снизить затраты на персонал

Резюме

Не все даже опытные экономисты по труду/С&B специалисты имеют возможность получить практический опыт решения всех перечисленных задач.

Это неудивительно  — возможность совершенствовать специальные навыки зависит не от работника,  а от потребностей компаний, в которых он работает.

У экономиста по труду много интересных направлений работы, надеюсь, эта статья поможет начинающим и опытным специалистам понять, к чему стоит стремиться в профессиональном развитии. 

Все удачи, интересной работы, сложных задач и точных расчетов!

Денис Карандашев Автор: Денис Карандашев

   Перейти в Каталог статей

   Перейти в Каталог программ обучения

   Перейти в Каталог консультационных услуг

Подписывайтесь и получайте анонсы свежих статей

TW   FB   VK   Ln   ОК   INST   MM  

 Telegram   Yotube   Pin   Zen   Whatsapp   Viber

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями и коллегами

Заказать звонок

*Обязательное поле

×