Как составить худшее объявление о найме — 8 вредных советов от HR-ПРАКТИКА

Как составить худшее объявление о найме

Про вредные советы и составление объявления о найме

Логично подходить к подготовке описания вакансии как к подготовке рекламного объявления.

К объявлению о найме применимы те же требования, что и к рекламным текстам — соответствие поисковым запросам, ясность, лаконичность, понятность, достоверность, отсутствие грамматических, орфографических и речевых ошибок, но если бегло просмотреть десяток объявлений о найме, вы обнаружите, что у многих авторов свое представление о том, как должна работать реклама на рынке труда.

Думаю, нет смысла бороться за качество объявлений о найме, тем более, пытаться советовать профессионалам, как лучше привлекать соискателей, так что ограничусь обзором худших, на мой взгляд, практик составления объявлений о найме.

Вредные советы по составлению объявлений о найме, возможно,  помогут тем, кто готов критично относиться к своей работе.

Вредный совет 1. Публикуйте объявления с нестандартными названиями должностей

Придумайте оригинальное название своей вакансии, например, «специалист отдела мультимодальных и проектных грузоперевозок» вместо банального «менеджер по логистике».

Это отличный способ избавить себя от потока резюме соискателей, которые упрямо набирают в поисковой строке работного сайта название искомой вакансии «менеджер по логистике».

И неважно, что в поисковой выдаче по этому запросу многие соискатели не увидят вашу вакансию — ведь вам не нужны сотрудники, которые не ценят ваш креатив и не способны найти ваше оригинальное объявление о найме.

Вредный совет 2. Публикуйте объявления, в которых название вакансии не соответствует содержанию работы

Это отличный способ «спрятать» свою вакансию от тех, кто хотел бы и мог бы на нее откликнуться.

Чтобы повысить привлекательность объявления о найме менеджера по продажам можно назвать маркетологом, а специалиста по телефонным продажам — диспетчером.

И не стоит задумываться о том, что объявление привлечет не тех соискателей, которые вам нужны, а те, кто вам нужен, не поймут, что объявление адресовано им.

Вероятность того, что маркетолог соблазнится вакансией, где слово «маркетинг» встречается только в названии, а из текста описания содержания работы ясно, что речь идет о другой работе, невелика.

Зато он точно помянет вас и вашу компанию нехорошим словом, когда сообразит, что его пытаются обмануть.

Но вы в любом случае останетесь в выигрыше — откликов будет немного — не переутомитесь.

Вредный совет 3. Размещайте длинные тексты с описаниями вакансий

Чем больше вы напишете про свою вакансию, тем с большим вниманием соискатель отнесется к ее описанию, особенно, если подобных вакансий он уже открыл десятка два-три-четыре.

Будьте уверены —  он будет терпеливо читать, перечитывать, вдумываться в смысл, стараться выбрать, понять и запомнить самое главное и интересное до того, как  нажмет «Отправить резюме».

Впрочем, зачем я это объясняю — вы ведь, наверное, с удовольствием читаете длинные тексты в 3-4 страничных резюме.

Только не обижайтесь на то, что на вашу вакансию откликаются соискатели, заведомо не соответствующие заявленным вами требованиям — возможно, не всем хватает терпения прочитать выстраданный вами текст.

Вредный совет 4. Используйте для описания  вакансии  специальные словосочетания

Подготовить подробное и объемное описание вакансии нелегко.

Не беда — есть специальные универсальные слова и словосочетания, с помощью которых можно без проблем написать полстраницы текста о содержании любой работы.

Вот самые удачные:

  • «оперативное реагирование на поступающую информацию»,
  • «выявление потребностей клиентов»,
  • «помощь руководителю»,
  • «совершенствование и оптимизация рабочего процесса»,
  • «управление результатами деятельности»,
  • «выстраивание процессов»,
  • «курирование блоков»,
  • «разработка мероприятий»,
  • «управление построением»,
  • «сопровождение и оформление»,
  • «решение вопросов»,
  • «внедрение и развитие»,
  • «формирование и поддержание»,
  • «участие и анализ»,
  • «актуализация документов»,
  • «координация работы»,
  • «организация коммуникаций».

Такие слова и словосочетания обязательно вызовут у соискателя уважение и доверие к работодателю.

Никто не заподозрит, что вы плохо понимаете, чем будет занят сотрудник, поэтому не можете информативно описать его задачи.

Вредный совет 5. Предъявляйте жесткие требования  к личным качествам соискателей

Дискриминация по полу и возрасту запрещена законом, но никто не запретил требовать от соискателя выдающихся личных качеств, необходимых для выполнения работы.

Не запрещено, значит, разрешено — выбираем из списка ниже те качества, которые подойдут для вашей вакансии и компании и пополняем ими описание вакансии:

  • «активная жизненная позиция, ориентация на достижение целей, желание созидать»;
  • «нестандартное мышление (out of box)»;
  • «высокая степень ответственности»;
  • «пытливый ум и сообразительность»;
  • «умение грамотно разговаривать с кем угодно и о чем угодно»;
  • «отличные организаторские способности»;
  • «пунктуальность в соблюдении сроков»;
  • «желание работать и зарабатывать»;
  • «высокая самоорганизация»;
  • «инициативность»;
  • «общительность»;
  • «вежливость»;
  • «системный подход к работе»;
  • «умение решать поставленные задачи в короткие сроки»;
  • «высокая коммерческая ориентированность»;
  • «нацеленность на результат».

Такое подробное перечисление ожиданий по отношению к соискателям обязательно поможет отсеять тех, кто вам не подойдет — ведь вы по себе знаете, что ни в коем случае не будете откликаться на объявление, если сомневаетесь в своей инициативности, ответственности и активной жизненной позиции.

И еще —  у вас наверняка уже готов набор инструментов для объективной оценки «системного подхода к работе» и «высокой самоорганизации», так что отбор по перечисленным критериям, безусловно, будет эффективен.

Вредный совет 6. Обещайте высокую заработную плату или не указывайте ее размер в объявлении о найме

Если вы не указали в объявлении размер заработной платы, то соискатели, конечно же, подумают, что он так велик, что вы постеснялись его указать.

И, конечно же, соискатели в первую очередь откликнутся на вашу вакансию, проигнорировав те объявления, в которых ваши конкуренты на рынке труда простодушно указали размер заработной платы и порядок ее начисления.

Будьте уверены, что фразы:

  • «высокий уровень дохода (обсуждается индивидуально с каждым кандидатом)»;
  • «высокий уровень заработной платы, оклад+бонусы+KPI»;
  • «уровень заработной платы высокий, обсуждается на собеседовании»;

придадут соискателям уверенность в том, что вы самый щедрый и открытый наниматель.

Как вариант, можно указать большой разброс заработной платы, например — от 25 до 60 т. р. — все поймут, что вы честный и не жадный работодатель.

Если вы не смогли придумать зажигательный текст о высоком заработке вашего будущего сотрудника, но очень хочется написать об условиях труда, можете указать такое конкурентное преимущество, как отсутствие задержек заработной платы:

  • «стабильные выплаты заработной платы»;
  • «обеспечим регулярно выплачиваемой заработной платой».

Неважно, что работодатель по закону и так обязан регулярно выплачивать заработную плату — вдруг такая фраза кого-нибудь «зацепит».

Еще, как вариант, можно указать заведомо нереалистичный высокий размер заработной платы — все соискатели, конечно же, вам поверят и решат, что ваше предложение является лучшим на рынке труда — о том, что кто-то заподозрит заведомый обман и по этой причине не станет откликаться на вакансию, можете не задумываться.

Вредный совет 7. Обязательно напишите про «дружный коллектив» или «сплоченную команду профессионалов»

Если вы не стеснительны, добавьте еще фразу «умный и справедливый начальник» — это точно сработает.

Не забудьте только заранее заготовить объяснение, почему из «дружного коллектива» и «сплоченной команды» все-таки увольняются сотрудники.

Вредный совет 8. Не стесняйтесь проблем с русским языком

Возможно, вам просто не повезло с учителем русского языка, поэтому вам не режет глаз отсутствие в нужных местах знаков препинания и не смущают такие речевые ляпы, как «решение вопросов», пунктуальность в соблюдении сроков»,  «богатый социальный пакет», «система финансовой поддержки, кредитов и компенсаций образования».

Не так уж и важно, что соискатель, читающий текст безграмотно составленного объявления о найме, всего за несколько секунд получает представление об общем уровне специалистов и руководителей компании-работодателя и принимает решение не откликаться на непривлекательную вакансию.

Поэтому не думайте, как корректно описать вашу вакансию, не просите коллег и руководителей вычитать ваш текст и не пользуйтесь редактором для проверки орфографии и знаков препинания — интернет все стерпит.

А о том, что некоторых соискателей реклама вакансии не привлекла, а отпугнула, никто никогда не узнает.

И, напоследок, еще один лайфхак — если опасаетесь наделать ошибок в объявлении — опубликуйте текст на английском — тогда риск скомпрометировать себя будет ниже. Как к этому отнесутся соискатели — наверное,  так же, как вы относитесь к соотечественникам, присылающим вам резюме на английском языке в качестве отклика на объявление на русском.

В заключение

Никого не хотел обидеть, поэтому не стал писать этот материал в формате набора рекомендаций — они есть в статье 100 советов для рекрутеров от HR-ПРАКТИКА и Как составить лучшее объявление о найме.

Каждый специалист имеет право на собственную точку зрения на то, какие приемы и как лучше использовать для привлечения соискателей.

Буду рад, если «вредные советы» помогут тем, кто вдумчиво подходит к решению задач по подбору персонала.

Успехов всем, кто ищет работу и персонал!

Денис Карандашев Автор: Денис Карандашев

   Перейти в Каталог статей

   Перейти в Каталог программ обучения

   Перейти в Каталог консультационных услуг

Получайте свежие статьи по почте

 

Читайте наши новости

TW   FB   VK   Ln   ОК   INST   MM   Telegram   Yotube   Pin   Zen

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями и коллегами

Заказать звонок

*Обязательное поле

×