Подбор персонала: 5 основных способов поиска персонала без HR-ов и рекрутеров.

,

Автор: Денис Карандашев

Подбор персонала без привлечения специалистов — реально ли это?

Вполне. Подбор персонала не сложнее, чем использование поиска яндекса и гугла или интернет-шоппинг.

То, что на поиске и подборе персонала специализируется множество компаний и специально обученных людей, вовсе не означает, что эту работу нельзя выполнить самостоятельно.

Эта статья для тех, кто готов самостоятельно и качественно выполнять самую тяжелую работу —   находить нужных бизнесу сотрудников.

Возможно,  асы рекрутмента могут похвастаться более изысканным инструментарием, чем описанный ниже, но, как мне кажется, непрофессионал, освоивший  5 основных способов поиска, успешно справится с решением 90% задач привлечения квалифицированного персонала.

Понятно, что в рамках одной статьи сложно описать все детали процесса поиска персонала, поэтому постараюсь рассказать о том, о чем непрофессионалу нужно знать в первую очередь, чтобы не потратить время и силы впустую.

Расскажу также о плюсах и минусах некоторых из перечисленных способов, а также трудностях, с которыми столкнется тот, кто не имеет опыта выполнения подобной работы.

Способ 1. Публикация объявления о вакансии на специализированных сайтах (hh, superjob, rabota etc.)

Что делаем.

Регистрируемся в качестве работодателя на выбранном сайте, например, hh.ru, платим за размещение вакансии, заполняем форму описания вакансии — требования к соискателям, содержание работы, условия труда, размер заработной платы.

Размещаем вакансию, получаем отклики, выбираем понравившиеся резюме, беседуем с соискателями по телефону и/или по скайпу, приглашаем, беседуем, предлагаем тестовые здания, нанимаем или отказываем.

Для сортировки и хранения резюме используем полезные функции специализированных сайтов — возможность отправлять письма соискателям, создавать папки для сортировки резюме, писать комментарии к резюме по результатам переговоров.

Рекомендую пользоваться этими функциями для того, чтобы хранить информацию о процессе и результатах поиска в одном месте.

Увы, не все эти функции удобны для пользователя, но попытки систематизировать обработанные отклики в другом месте отнимут у вас гораздо больше времени и сил.

Плюсы способа 1.

Основной плюс — это «самый экономный» в части временных затрат способ поиска персонала  и «самый экономный» из всех способов поиска, требующих финансовых затрат.

Вам приходят отклики только от тех соискателей, которым интересна вакансия. Имеются ввиду те, кому ваше предложение показалось конкурентоспособным, компания интересной, а название должности привлекательным.

На ваше объявление о вакансии откликаются те, чье резюме нельзя найти поиском по базе резюме, так как они не афишируют поиск работы и «закрывают» свое резюме от поиска.

Минусы способа 1.

Резюме соискателей, которых по каким-либо причинам ваша вакансия не заинтересовала, или они ее не заметили, вы не увидите, так как будете выбирать только из полученных откликов.

Откликов соискателей, которые заведомо не соответствуют заявленным вами требованиям, будет немало.

Как собрать максимум откликов на рекламу вакансии.

Нужно разместить несколько рекламных объявлений одной вакансии, но с разными названиями, описаниями содержания работы и условий труда.

Подумайте, каких соискателей вы хотели бы привлечь и составьте для них привлекательное предложение.

Крупная западная компания, служебный автомобиль, зарплата, существенно превосходящая рыночную –  такие предложения не оставят без внимания даже те, кто неактивно ищет работу и скрывает свое резюме от поиска работодателями через базу.

Не все соискатели вам будут интересны, но вы получите выборку резюме, дающую исчерпывающую информацию об активности на рынке труда интересующих вас специалистов.

Как узнать реальные запросы соискателей.

Хотите до переговоров о заработной плате иметь представление о запросах специалистов – разместите несколько объявлений о вакансиях с разными условиями.

Сравните списки тех, кто присылал резюме на вакансии с разной заработной платой —  узнаете, от какой суммы начинаются ожидания интересующих вас специалистов.

Как размещать объявления о «дополнительных» вакансиях для расширения круга поиска.

Зарегистрируйте для этой цели дополнительные аккаунты, если у вас несколько юридических лиц с разными названиями, или размещайте разные вакансии от имени одной компании.

Если описание вакансий не сочетается с размерами или спецификой бизнеса вашей компании, укажите в описании вакансии, что ведете поиск сотрудника для вашего партнера.

Можно использовать анонимное размещение вакансий, но оно менее удобно, так как требует от соискателя изменять настройки видимости резюме на «открыто для поиска», что резко снижает количество откликов.

Очень часто анонимное размещение вакансии используется нанимателями при замене сотрудника, поэтому риска послать резюме в собственную компанию соискатели стремятся избегать.

Способ 2. Поиск соискателей по базам резюме специализированных сайтов (hh, superjob, rabota etc).

Что делаем.

Покупаете доступ к базе резюме, учитесь эффективно пользоваться поиском – у hh.ru есть даже специальный раздел, посвященный языку поисковых запросов.

Выбираете нужные параметры запроса,  открываете столько окон с резюме, сколько позволяют характеристики вашего компьютера или мобильного гаджета, терпеливо просматриваете все открытые резюме, понравившиеся сохраняете в папках на этом же сайте, ненужные закрываете.

Пугаться большого количества резюме не надо – с количеством просмотренных резюме скорость просмотра будет увеличиваться — даже если поиск выдает 500 или 1000 резюме, и сократить это количество путем оптимизации поискового запроса не удается, время просмотра базы все равно конечно.

Если, к примеру, на просмотр одного резюме вы тратите в среднем 10 секунд, 500 резюме вы обработаете за полтора часа.

Оптимизм может вселять тот факт, что такую глобальную работу нужно проделать с базой только в начале поиска.

Если вы просмотрели все резюме за определенный период, например, за месяц или более, то вас могут интересовать только «свежие» резюме — за сутки, за три дня.

Имея опыт работы с базой, на просмотр «свежих» резюме вы будете тратить всего несколько минут.

Что делать с отобранными резюме? Рассылаете отобранным соискателям заранее подготовленное письмо. в котором сообщаете, что вашу компанию заинтересовали их кандидатуры, описываете вашу вакансию, коротко рассказываете о компании, просите связаться с вами в случае заинтересованности, просите порекомендовать вам кого-либо из его коллег, если вакансия неинтересна или поиск работы неактуален. Ждете ответа, звоните, приглашаете, беседуете… все как обычно.

Можно, конечно, не рассылать соискателям письма с описанием вакансии, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что подробно рассказывать о вакансии придется по телефону, или соискатель сам попросит выслать описание вакансии.

Плюсы способа 2.

Изучив базу резюме, вы  будете понимать, что почем на рынке труда и существует ли тот самый идеальный соискатель, о котором вы мечтаете.

Понимание реалистичности ваших ожиданий по отношению к рынку интересующих вас специалистов поможет вам эффективно справляться с задачей подбора и с лихвой окупит время, потраченное на чтение резюме.

Минусы способа 2.

Просматривая базу, вы найдете только те резюме, которые соискатели открыли для просмотра всеми работодателями. Собрать резюме соискателей, которые не найти поиском по базе, можно с помощью способов 1, 3, 4 и 5.

Работа по анализу базы резюме для неспециалиста трудоемка и требует выработки  навыка быстрой оценки содержания резюме.

Трудности способа 2.

После того, как вы просмотрите найденные резюме, вам придется, возможно, не один раз пересмотреть уже отобранные. В процессе «изучения рынка» то, что вначале показалось вам привлекательным, в сравнении с просмотренным позже может стать неинтересным. Хотя бывает и наоборот.

Даже если вы послали интересному соискателю проникновенное письмо с описание вакансии – не ждите отклика.

Будьте готовы к «холодным звонкам», когда вам придется по телефону рассказывать не читавшему ваше письмо соискателю о привлекательности вашей компании и вакансии.

Дозвониться удается не всегда, говорить соискателям не всегда удобно («перезвоните, пожалуйста, после 10 вечера»), а еще ваше предложение могут посчитать непристойным, сообщив, что без «белой» заработной платы и добровольной медицинской страховки оно совершенно неинтересно.

Будьте позитивны и радуйтесь за тех, кому для полного счастья не хватает всего лишь страховки и спокойного сна от мысли о честно уплаченных налогах.

Способ 3. Размещение рекламы вакансии в социальных сетях. Фейсбук, Вконтакте, Линкедин etc.

Пользуемся для публикации объявления о вакансии личным аккаунтом или специально регистрируем для этой цели новый.

Ищем в сети тематические группы или сообщества, в которых может «водиться» искомый специалист, размещаем в них объявление о вакансии.

Нелишним будет размещение рекламы вакансии и в HR-сообществах с просьбой оказать помощь в поиске. Возможно, кто-то уже искал нужного вам специалиста и готов будет  помочь.

Получаете отклики от соискателей и сочувствующих, переписываетесь, получаете резюме…  все как обычно.

Способ 4. Поиск соискателей в социальных сетях. Фейсбук, Вконтакте, Линкедин etc.

Проще всего искать в Линкедин – форма поиска отчасти похожа на форму поиска на hh и superjob. Не всем участникам сети можно отправить сообщение, но большинство открыто для контактов.

Информация об участниках сети представлена в формате резюме – пишите заинтересовавшим вас соискателям и получайте отклики.

После Линкедин по степени удобства для поиска с огромным отрывом следует Вконтакте – можно искать по должности, компании и вузу. Во Вконтакте резюме размещать не принято, поэтому найти интересующего вас специалиста будет нелегко. Но бывает и успешный опыт, например, врачи, которых можно «вычислить» по вузу и специальности.

Сложнее всего использовать для поиска Фейсбук – в форме поиска можно выбрать только вуз и название компании.  Фейсбук —  не место для размещения резюме, поэтому по аккаунту сложно оценить привлекательность найденного вами потенциального соискателя. Тем не менее, по цепочке деловых связей иногда можно добраться, до того, кто вам действительно нужен.

Способ 5. Порекомендуйте!

Пишите всем и везде письма и сообщения с просьбами порекомендовать вам хорошего специалиста.

Найдите в базах hh и superjob резюме неподходящих вам по запросам высококвалифицированных специалистов и попросите их о помощи (например, попросите директора по маркетингу порекомендовать хорошего аналитика).

Разошлите письма  соискателям, которые не стали у вас работать, но с которыми вы закончили переговоры на позитивной ноте.

Просите помощи у участников социальных сетей и специализированных форумов —  вам пригодится любой канал распространения вашей просьбы порекомендовать вам специалиста.

Резюме.

5 перечисленных выше способов поиска персонала позволят вам самостоятельно решить практически любую задачу, связанную с поиском квалифицированного персонала.

Если эта работа кажется вам сложной, обратитесь к специалистам — они выполнят ее за вас.

Что выгоднее — искать персонал своими силами или поручить специалистам, вы можете решить, оценив планируемые затраты времени и денег на выполнение этой работы.

Как это сделать, читайте в статье Подбор персонала своими силами — считаем себестоимость.

Если вы хотите избежать досадных ошибок при определении конкурентоспособной заработной платы для вакантной должности,  рекомендую почитать статью Сколько платить сотруднику или какова среднерыночная заработная плата для должности.

Если нужна помощь или подсказка — пройдите по ссылке Бесплатная консультация.

Желаю успехов в подборе персонала!

Автор: Денис Карандашев

Оставить комментарий

P.S. Получить подробную информацию о 14  профессиональных решениях задач подбора персонала, предлагаемых HR-ПРАКТИКА, можно здесь.

      Подписывайтесь на рассылку

Отслеживайте наши новости в социальных сетях.

TW   G+   FB   VK   Ln   ОК   INST

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями и коллегами

комментариев 7

Comments are closed.

Заказать звонок

*Обязательное поле

×