Как оценить стоимость должности на рынке труда — логика и инструменты HR-ПРАКТИКА

,

Автор: Денис Карандашев

Оценка стоимости должности

Когда нужно оценить стоимость должности на рынке труда

Когда вводится новая должность, когда сотрудник просит прибавку к зарплате, когда наблюдается нежелательная текучесть персонала или сложности с комплектованием штата.

Оценка предполагает сравнение действующего размера заработной платы с предложениями других работодателей — для сравнения нам нужно рассчитать среднерыночный размер заработной платы.

Это очень важная задача, так как ошибка при определении конкурентоспособности предлагаемой заработной платы может свести на нет все усилия по поиску и подбору персонала.

Про «цену за труд»

Участниками рынка труда являются наниматели, заявляющие в своих предложениях требования к соискателям и ту «цену за труд», которую они считают справедливой и разумной.

Понятно, что, чем выше предлагаемая заработная плата, тем большее количество соискателей удастся привлечь, тем меньше времени тратится на поиск.

Но заинтересованы ли все наниматели в том, чтобы их предложения были самыми привлекательными?

В большинстве своем, нет.

С одной стороны,  наниматель не хотел бы «переплачивать», с другой стороны, хотел бы нанять сотрудников в разумные сроки.

Если предложение  заведомо проигрышно на фоне других работодателей, есть риск не найти соискателей, которым оно будет интересно.

Поэтому, определяя предлагаемый соискателям размер заработной платы, наниматели ориентируются на предложения конкурентов на рынке труда.

Середину диапазона между предложениями  высокой и низкой «цены за труд» принято считать среднерыночным размером заработной платы.

Отталкиваясь от этой суммы, наниматель может по необходимости менять свое предложение, позиционируя его по отношению к «среднему».

Как узнать среднерыночный размер заработной платы

Для того чтобы понять, какое предложение является на рынке труда «средним», можно пользоваться общедоступными обзорами заработных плат, публикуемыми, например, на Superjob, покупать платные обзоры или анализировать рынок труда самостоятельно.

Существенными недостатками обзоров являются невозможность проверить  достоверность данных, а также то, что многие обзоры содержат информацию не о предложениях на рынке труда, а о заработных платах сотрудников, работающих в определенной отрасли.

Оценить конкурентоспособность предложения такой обзор не поможет.

Рынок труда — это вакантные должности компаний и готовые сменить работу соискатели, и «цена за труд»  формируется соотношением спроса и предложения.

Если компания не выходит со своей вакансией на рынок труда, то соискатели на должность в этой компании не претендуют, а другие работодатели могут не рассматривать эту компанию как конкурента на рынке труда, даже если ее предложение на порядок привлекательнее остальных.

Когда речь идет об оценке конкурентоспособности заработной платы, я сторонник самостоятельного анализа рынка труда.

Как самостоятельно рассчитать среднерыночный размер заработной платы

Для расчета вам понадобится информация с сайтов для поиска работы или печатных СМИ, если размещение вакансий по интересующей вас должности в сети не очень популярно.

Вам нужно сформировать массив данных  о размере заработной платы для должностей:

— с названием и содержанием работы, аналогичным названию той должности, которую мы оцениваем,

— c другим названием, но аналогичным содержанием работы;

— с аналогичными требованиями к квалификации,  опыту работы и пр.

Среднерыночной заработной платой является медиана – середина отсортированного по убыванию или возрастанию массива значений, соответствующих предложениям заработной платы для должности на рынке труда.

Вносим данные в MS Excel, вводим для полученного диапазона формулу медианы =КВАРТИЛЬ.ВКЛ(A1:A7;2), и она рассчитает искомое значение среднерыночного размера заработной платы.

Если наглядно, то отсортированный массив предложений по нужной вам должности выглядит следующим образом:

6000 – максимальное значение (очень высокая квалификация и/или сложность работы)

6000

5000 – конкурентоспособное предложение

4500 – конкурентоспособное предложение

4500 – медиана (среднерыночная стоимость должности)

3000

3000

2000

1500 – минимальное значение (низкая квалификация и/или сложность работы)

Медиана и значения, расположенные выше медианы, признаются конкурентоспособной заработной платой, исходя из того, что как минимум 50% предложений  являются менее привлекательными.

Заработные платы, близкие к максимальным и минимальным значениям, как правило, предполагают заведомо максимальные/минимальные  требования к квалификации и максимальную/минимальную сложность работ.

Диапазон конкурентоспособных предложений для должности со средними или «выше среднего» требованиями к квалификации и уровнем сложности работ находится на медиане и выше ее (см. выделенный жирным шрифтом диапазон столбца цифр).

Это основной принцип  определения среднерыночного размера заработной платы.

Про инструменты для расчета среднерыночного размера заработной платы

Любой опытный пользователь «работных сайтов скажет, что для расчета среднерыночного размера заработной платы одной функцией MS Excel не обойтись.

Данные о размерах заработных плат на сайтах для поиска работы представлены в форматах «от» (определенной суммы), «до», «от и до», поэтому для их обработки нужны специальные алгоритмы.

В Зарплатный калькулятор, который я использую для расчета среднерыночного размера заработной платы, эти алгоритмы встроены и подробно описаны, как и описанные выше формулы для обработки данных.

Для того чтобы пользоваться Зарплатным калькулятором придется напрягать голову у руки, но без них проверенные данные не получить.

Есть соблазн поручить Яндексу найти в сети «Зарплатомер» или «Сколькополучатель», который выдаст готовый расчет средней заработной платы интересующей вас должности, но недостаток у онлайн-сервисов такой же, как у обзоров — вы не узнаете, какие данные и как они обрабатывают.

Сайты для поиска работы заинтересованы в продаже обзоров, а не точности данных онлайн-сервисов, о чем я еще раньше писал в статье Кто запретил зарплатомер.

В заключение

Тем, у кого нет времени на сбор и обработку данных зарплатным калькулятором, рекомендую посмотреть видео про Обзор заработных плат за 60 секунд — в нем показан быстрый, но достаточно надежный способ получения данных о среднерыночном предложении.

И последнее — не путайте рыночную стоимость должности с рыночной стоимостью  сотрудника или соискателя.

Несмотря на то, что инструменты для расчетов универсальны, логика существенно отличается — подробнее в материале Как рассчитывается рыночная стоимость сотрудника или соискателя.

Всем успехов, высоких зарплат и безлимитных бюджетов на подбор персонала.

Удачного дня!

Денис Карандашев Автор: Денис Карандашев

Посмотреть программы обучения раздела

Мотивация, заработная плата, системы оплаты труда

Посмотреть услуги раздела

Мотивация персонала Заработная плата

Читать статьи раздела блога HR-ПРАКТИКА

Заработная плата и мотивация

Получайте свежие статьи по почте

Читайте наши новости

TW   G+   FB   VK   Ln   ОК   INST   MM   Telegram   Yotube   Pin

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями и коллегами

Заказать звонок

*Обязательное поле

×