20 лайфхаков для HR-экспертов — про поиск решений в сфере трудового права и кадрового делопроизводства

20 лайфхаков для экспертов по трудовому праву и кадровому делопроизводству

Про советы и рекомендации в сфере применения трудового права

Речь в этой статье пойдет о подходах к поиску нестандартных решений в сфере трудовых отношений. Бывает, что ответ на вопрос неочевиден, и требуется приложить усилия для его поиска. Поделюсь лайфхаками — проверенными на практике приемами, позволяющими выбирать лучшие решения из возможных. Это не готовые рецепты, а общие правила, руководствуясь которыми специалисты, считающие себя экспертами, могут давать обоснованные советы и рекомендации.

20 лайфхаков для экспертов по трудовому праву и кадровому делопроизводству

1. Всегда доказываем свою позицию

Есть письма Роструда, в которых ведомство часто заявляет свою позицию относительно исполнения работодателями каких-либо правовых норм. Важно понимать, что любое такое письмо — не более, чем мнение чиновника, который его подписал, руководством к действию такой документ являться не может. Тем более не может приниматься на веру личное мнение по какому-либо вопросу даже самого опытного и авторитетного специалиста — его рекомендации должны быть подтверждены и доказаны содержанием нормативных правовых актов или правоприменительной практикой. Вывод — всегда доказываем свою позицию не на словах, а ссылаясь на документы.

2. Исполняем требования нормативных правовых актов

К нормативным правовым актам относятся документы, имеющие силу закона, неисполнение их требований предполагает ответственность должностного лица или организации. Если исполнение какой-то обязанности прямо предписано законом — рекомендуем исполнять, нет — исходим из того, что то, что не запрещено — разрешено. Подробнее о нормативных правовых актах читайте в материале Что такое трудовое право и как с ним работать.

3. Оцениваем риски

Предлагая то или иное решение, оцениваем вероятность санкций за нарушение требований нормативных правовых актов, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом, а также последствия проверок надзорных органов и судебных споров. 

4. Оцениваем перспективы судебных споров с работниками и надзорными органами

Продумываем все возможные сценарии возможных действий и позиций по отношению к надзорным и судебным органам — как и чем будете доказывать свою правоту и какова вероятность избежать штрафов, санкций и иных последствий проигранных споров. Это нужно не столько для подготовки к спорам, сколько для проверки наличия аргументов, позволяющих отстоять принятое решение, если оно будет оспариваться. 

5. Спрашиваем у Яндекса и Гугла

Поисковые алгоритмы и результаты поисковой выдачи у этих известных экспертов во всех областях часто превосходят объем и качество подборок тематических материалов в справочных правовых системах. Конечно, есть риск потратить время на изучение неактуальной или некорректной информации, но вероятность найти ответ на свой вопрос достаточно высока, особенно, если вы опытный пользователь поисковиков.

6. Изучаем судебную практику

Ссылки на судебную практику всегда впечатляют, но нередко имеет смысл изучить судебный акт в первоисточнике, особенно если есть подозрения, что ссылка на решение вырвана из контекста. Во-первых, бывает, что в вольном пересказе искажается суть рассмотренного дела, во-вторых, очень полезно изучить логику и обоснование судебного решения.

7. Просматриваем ветки профессиональных форумов

На них могут привести Яндекс и Гугл. Не стоит игнорировать такие ссылки, так как это очень интересный источник информации. Бывает, что короткий пост, написанный практикующим профессионалом, гораздо информативнее, чем объемная статья, написанная под заказ автором профильного электронного издания.

20 программ обучения для кадровиков

8. Ищем нужную информацию по ключевым словам

Скрупулезно вычитывать документы в нашу интернет-эпоху уже не принято. Открываем интересующий нас документ в редакторе или браузере и ищем нужные ключевые слова или фрагменты текста с помощью поиска в редакторе или F3 в браузере. Во-первых, это существенно упростит навигацию в документе, во-вторых, вы не пропустите нужную информацию.

9. Оцениваем риски по чек-листам ГИТ

Риски попасть под пристальное внимание надзорного органа можно проверить посредством поиска по ключевым словам — это позволит вам понять, что проверяющие точно проверят, а что им не очень интересно.

10. Прогнозируем реакции коллег и работников на предлагаемые решения

До того, как начать что-либо делать, стоит подумать о том, как воспримут изменения те, кого они затронут. Без оценки влияния на реализацию решения «человеческого фактора» любые советы и рекомендации могут привести к непредсказуемым последствиям. 

11. Изучаем полезную статистику

Иногда стоит принимать решения, основываясь на статистике. Хороший пример — исполнение работодателями требования об индексация заработной платы. Принять решение о том, как именно исполнять «обязанность по повышению реального содержания заработной платы» можно только изучив судебную практику за несколько лет.

12. Читаем документы в первоисточнике

Всегда читайте первоисточники — нормативные правовые акты. Нередко бывает, что их интерпретация некорректна в изложении автора статьи или эксперта, или пересказ содержания документа содержит информацию, которой нет в первоисточнике.

13. Не верим экспертам

Даже самый уважаемый эксперт может иметь ошибочное мнение в части трактовки норм трудового права. Изложение правовых норм в любой интерпретации — это испорченный телефон. Обязательно изучите первоисточник — нормативный правовой акт, на который ссылается эксперт, потом решите, совпадает ли ваша точка зрения с точкой зрения другого специалиста. 

14. Пользуемся ресурсом Роструда

Иногда полезно посещать официальный ресурс Роструда — сайт «Онлайнинспекция». На нем много сервисов, которые могут существенно облегчить вам работу — как в части поиска нужных документов, так и в части ответов на вопросы относительно позиции ведомства по разным вопросам.

15. Спрашиваем у коллег

Несмотря на то, что законы обязательны для исполнения, бывает, что их нарушают. Не всегда умышленно, иногда не нарушить невозможно. Полезно знать, как действующие требования закона реализуются на практике.

16. Не делаем как все

Все могут делать неправильно. Изучаем вопрос и делаем так как считаем нужным. Не слушаем тех, кто безосновательно говорит — «так всегда было» или «мы слышали, что нужно делать так». Практика аудитов показывает, что в подавляющем большинстве компаний кадровые документы и локальные нормативные акты содержат повторяющиеся типовые ошибки. Подробнее о кадровом аудите — в материале про 7 способов сделать кадровый аудит.

17. Коллекционируем полезные документы и материалы

Это могут быть актуальные версии нормативных правовых актов, судебные решения, ссылки на сайты с документами, образцы и шаблоны документов. Очень удобно скачивать документы с ресурса «Контур Норматив», пополнять свой архив документов также можно, оформив бесплатный демо-доступ к профильным ресурсам, которые требуют платной подписки.

18. Знакомимся с последними новостями с помощь профильных журналов

Периодически читаем анонсы номеров журналов «Трудовые споры», «Кадровое дело», «Главбух» и прочие издания со свободным и не очень доступом. Посмотреть, о чем пишут, несложно — достаточно вбить в поисковую строку название нужного издания, месяц и год. Если что-то заинтересует — подключаем демо-доступ и скачиваем в архив все документы, которые покажутся интересными.

80 программ обучения HR специалистов

19. Спокойно относимся к изменениям трудовом законодательстве

Те, кто зарабатывает на продаже подписок на профильные издания или продвигает свои ресурсы, публикуя профильные новости, часто преувеличивают значимость изменений, вносимых в нормативные правовые акты. Пугающие заголовки статей, которые призывают срочно начать что-то делать, иначе будет плохо — классический прием копирайтинга. Не бросаемся срочно выполнять ненужную работу, не пугаемся заголовков, без спешки изучаем заявленные изменения в первоисточнике. Практика показывает, что революции в трудовом праве случаются нечасто.

20. Не ленимся изучать «чужие» документы

Случается, что приходится дискутировать с представителями смежных служб — бухгалтерами, юристами, экономистами и другими специалистами, у которых может быть собственное мнение относительно тех или иных решений в сфере трудовых отношений. Не ленимся изучать документы, на которые ссылаются наши коллеги, бывает, что трактовка требований нормативно-правовых актов, которыми они руководствуются, не совсем корректна — в этом случае детальное изучение «чужих» документов позволит доказать обоснованность нашей позиции.

Вместо заключения

Безусловно, у каждого специалиста есть собственный  арсенал методических приемов, буду рад, если описанные в этой статье лайфхаки помогут его дополнить.

Всем успехов, легких вопросов и простых решений!
Денис Карандашев Автор: Денис Карандашев

   Перейти в Каталог статей

   Перейти в Каталог программ обучения

   Перейти в Каталог консультационных услуг

Подписывайтесь и получайте анонсы свежих статей

TW   FB   VK   Ln   ОК   INST   MM  

 Telegram   Yotube   Pin   Zen   Whatsapp   Viber

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями и коллегами

Заказать звонок

*Обязательное поле

×