Что такое трудовое право и как с ним работать — 10 советов от HR-ПРАКТИКА

Что такое трудовое право

Под трудовым правом стоит понимать перечень документов, которые в Трудовом Кодексе упоминаются как «трудовое законодательство и иные нормативно правовые акты, содержащие нормы трудового права».

Ранее, до эпохи чек-листов, Роструд поддерживал на своем сайте актуальный  Перечень правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю (надзору), осуществляемых Федеральной службой по труду и занятости, но несколько лет назад Перечень утратил силу.

20 программ обучения для кадровиков

Из чего состоит трудовое право

Несмотря на то, что Перечень уже неактуален, с его помощью можно разобраться, в каких типах документов содержатся обязательные для исполнения нормы трудового права.

Перечень содержит 5 типов документов:

  1. Федеральные законы (Трудовой Кодекс и многие другие)
  2. Указы Президента Российской Федерации
  3. Постановления и распоряжения правительства Российской Федерации
  4. Нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти и нормативные документы федеральных органов исполнительной власти
  5. Нормативные документы органов государственной власти СССР и РСФСР и нормативные документы органов органов государственной власти СССР и РСФСР

Все перечисленные выше документы стоит считать «трудовым законодательством и иными нормативно правовые актами, содержащими нормы трудового права».

Как работать с трудовым правом — 10 советов от HR-практика

Никто из кадровиков  не знает наизусть Трудовой Кодекс и, естественно, не помнит содержание и названия сотен документов, «содержащих нормы трудового права».

Это и не нужно, главное, понимать логику поиска ответа на вопросы, касающиеся регулирования трудовых отношений.

Поделюсь своей технологией поиска таких решений.

Совет 1. Начинайте поиск с Трудового Кодекса. Базовым документом, содержащим нормы трудового права, является Трудовой Кодекс — это первый документ, в котором мы ищем ответ на интересующий нас вопрос. Даже если нужный ответ мы не найдем, в Трудовом Кодексе может быть отсылка к другим документам — нормативно-правовым актам, в которых содержится нужная нам информация (пример — порядок исчисления нормы рабочего времени установлен отдельным Приказом Минтруда, на который ссылается ТК РФ).

Совет 2. Изучайте отраслевые правовые акты, если ответа на ваш вопрос нет в Трудовом Кодексе.  Например, особенности режима труда и отдыха водителей в Трудовом Кодексе вы не найдете — они установлены Приказом Министерства транспорта, его требования и нужно исполнять. Что из этого следует? Если есть вероятность того, что ответ на интересующий вас вопрос скрывается в документах соответствующего специфике вашей деятельности министерства — ищете эти документы, внимательно их изучаете, находите нужную информацию.

Совет 3. Изучайте судебную практику. Случается, что ни в Трудовом Кодексе, ни в другом документе вы не можете найти однозначный ответ на ваш вопрос. Возможно, разработчики правового акта что-то отрегулировали в действующем документе (пример — порядок проведения аттестации работников), либо использовали настолько расплывчатую формулировку, что однозначно истолковать букву закона не представляется возможным (пример — статья Трудового Кодекса об индексации). Как быть в этом случае — искать судебную практику и ориентироваться на статистику судебных решений, принятых в пользу того или иного варианта ответа на ваш вопрос. Изучаете обоснования судебных решений и на них основываете ответ на ваш вопрос.

Совет 4. Любые противоречия в документах трактуйте в пользу Трудового Кодекса. Бывает, что нормы права некоторых нормативно-правовых актах противоречат друг другу. Пример — в действующих «Положениях о вахтовом методе» допустимая длительность вахты отличается от установленной Трудовым Кодексом в меньшую сторону, а в расчетах фигурирует 41-часовая рабочая неделя. Пусть вас это не смущает — при любых разночтениях между новым и старым документом приоритет имеют нормы Трудового Кодекса как основного закона о труде.

Совет 5. По необходимости используйте неотмененные нормативные документы СССР. Иногда ответ на вопрос не найти в современных нормативно-правовых актах — тогда можно обращаться к нормативным документам СССР — на них вполне можно ссылаться, так как их можно считать действующими до момента их отмены соответствующим приказом профильного министерства. Пример — альтернативный действующему порядок оплаты сверхурочных, установленный еще во времена СССР, был отменен приказом Минтруда только в 2017 году.

Совет 6. Критично относитесь к письмам и разъяснениям Минтруда. Перечисленные документы правовыми актами не являются и содержат толкования правовых актов, основанные на мнении отдельного сотрудника Минтруда, готовившего письмо или разъяснения. Бывает, что указания из писем Минтруда прямо противоречат нормам трудового права, так что следовать им бездумно точно не стоит. Почитать можно, а исполнять или обосновывать письмами Роструда свои действия точно не следует.

Совет 7. Ищите ответы в Яндекс, Гугл и/или правовых системах. Но не принимайте на веру то, что пишут авторы статей, в которых якобы содержится ответ на ваш вопрос, и которые вы найдете с помощью поисковиков и правовых систем. Обязательно найдите и прочитайте оригинал того правового акта, на который ссылаются ваши коллеги, уже нашедшие ответ. Вы удивитесь, но нередко формулировки в нормативно-правовых актах существенно отличаются от тех, которыми оперируют авторы статей и эксперты на весьма известных и уважаемых ресурсах. Так что еще раз повторю —  Гугл и Яндекс сэкономят вам время и, возможно, помогут найти уже готовые ответы, но их достоверность обязательно проверьте в первоисточнике.

Совет 8. Экономьте время и силы при изучении документов. Особенно объемных (Трудового Кодекса, КоАПа и т.п.). В эпоху интернета не принято читать большие тексты, используйте поиск по ключевым словам и словосочетаниям в MS Word, используйте функцию F3 при работе в браузере. После того, как найдете нужную вам информацию, решите, стоит ли читать весь документ или хватит беглого просмотра.

Совет 9. Не стесняйтесь советоваться с коллегами. Случается, что правоприменительная практика существенно отличается от того, что написано в правовых актах. В судебной практике и первоисточниках этой информации не найти, а знать, что происходит на самом деле, важно и нужно. Поэтом сначала почитайте, как все должно быть «по закону», а потом попросите коллег рассказать, как все происходит в реальности. Только сначала изучите первоисточник, иначе не сможете сравнить.

Совет 10. Критично относитесь к содержанию правовых актов. Старание бездумно исполнить все, что в них содержится, может создавать организации проблемы. Хороший пример — внедрение профессиональных стандартов — тысячи специалистов тратили свое время на обучение и апгрейдов просто потому, что невнимательно читали содержание статей Трудового Кодекса, из которых следует, что из тысячи профессиональных стандартов обязательным для применения является только один.

80 программ обучения HR специалистов

Вместо заключения

Буду рад, если мои знания о трудовом праве и советы пригодятся вас в практике работы.

Опыт показывает, что такой подход позволяет решать почти любую задачу в сфере управления персоналом.

Всем успехов, легких вопросов и простых решений!
Денис Карандашев Автор: Денис Карандашев

   Перейти в Каталог статей

   Перейти в Каталог программ обучения

   Перейти в Каталог консультационных услуг

Подписывайтесь и получайте анонсы свежих статей

TW   FB   VK   Ln   ОК   INST   MM  

 Telegram   Yotube   Pin   Zen   Whatsapp   Viber

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями и коллегами

Заказать звонок

*Обязательное поле

×