Как рассчитывается рыночная стоимость соискателя или сотрудника

, ,

Автор: Денис Карандашев

рыночная стоимость сотрудника

Есть ли объективный критерий измерения рыночной стоимости сотрудников и соискателей

Если считать ключевым слово «рыночной», то существует.

Стоимость определяется соотношением спроса и предложения.

Рыночная стоимость соискателя или работника — это средний размер заработной платы, которую работодатели предлагают на рынке труда тому, кто обладает аналогичным опытом, знаниями и навыками.

Зачем рассчитывается рыночная стоимость соискателя или сотрудника

Рыночный спрос на специалистов определенной специальности или квалификации — это та объективная реальность, на которую при переговорах о заработной плате могут ссылаться и работодатели, и соискатели, и сотрудники.

Если не стремиться выторговать побольше, а договариваться о справедливом размере вознаграждения, нужно обосновывать в переговорах свою позицию.

Для того, чтобы выплачиваемая работнику заработная плата была конкурентоспособной, а предложение для соискателей было привлекательным, стоит понимать, каков «порядок цен» на рынке труда.

Логика ценообразования

разная у всех участников рынка — работодателей, соискателей и сотрудников.

Некоторые работодатели готовы платить столько, сколько «не жалко», кто-то готов платить «больше всех», рассчитывая на прямую зависимость результата работы сотрудника от размера заработной платы.

Кто-то борется за повышение рентабельности бизнеса, тщательно оценивая долю затрат  на персонал в своих расходах и выверяя свое предложение, у кого-то дела идут настолько хорошо, что он может платить своим сотрудникам «выше рынка».

Что касается запросов соискателей и сотрудников, то зачастую они не связаны с соотношением спроса и предложения на рынке труда.

Желание зарабатывать не меньше, чем на предыдущем месте работы или оценка сотрудником результатов работы в компании как основание для 20-50% повышения заработной платы вполне объяснимы и понятны, как и другие личные мотивы, определяющие запросы всех, кто работает по найму.

Как рассчитать рыночную стоимость сотрудника или соискателя

Если вы читали статью про Зарплатный калькулятор, то помните, что для расчета рыночной стоимости должности нужна выборка вакансий с содержанием работы, близким к тому, что вы указываете для вашей должности и/или с такими же требованиями к соискателям, какие предъявляет ваша компания.

Смысл в том, чтобы понять, сколько предлагают на рынке труда за определенную работу или сколько предлагают тому, кто способен ее выполнять.

Подход к оценке соискателя или сотрудника другой.

Чтобы понять, на какую заработную плату он может рассчитывать, нужно сделать выборку из представленных на рынке вакансий, руководствуясь критерием соответствия опыта, знаний, навыков и т.д. предъявляемым работодателями требованиям.

Собрав выборку из «подходящих» вакансий, можно рассчитать сумму, на которую может рассчитывать соискатель или сотрудник, если он готов выйти на рынок труда.

Как все учесть и посчитать — пошаговый алгоритм с примерами

Шаг 1

Определяете перечень должностей, на которые соискатель/сотрудник может претендовать с учетом имеющихся знаний, навыков, опыта и прочих данных.

Шаг 2

Для каждой из выбранных должностей формируете массив доступных вакансий.

Выбираете только те вакансии, на которые соискатель или сотрудник мог бы претендовать с учетом содержания работы и предъявляемых работодателем требований.

Пример.

Вы много лет работаете дизайнером, не имея специального образования.

Анализируете рынок и видите, что большинство вакансий дизайнеров для вас недоступны — многие работодатели требуют наличие художественного образования.

Вакансий без таких требований немного и заработная плата невысока.

Что делать? Изучайте рынок — ищите другие должности/специальности, где ваши знания, навыки и опыт будут востребованы и достойно оплачены.

Применительно к этому примеру — специалистам, владеющим и графическими пакетами, и  3DMax, работодатели предлагают большую заработную плату, чем «обычным» дизайнерам.

И не требуют от них художественного образования.

 Шаг 3

Критично оцениваете выборку вакансий.

Пример:

Пусть вы мегаопытный программист-разработчик лет этак 30.

Вам нравится программировать и не очень нравится руководить — хотите программировать и отвечать только за себя.

Формально вам доступны все вакансии рядовых программистов — можете выполнить любую работу, требованиям соответствуете на все 100%.

Если же здраво оценивать ваши шансы на занятие вакансии рядового программиста, то они невысоки — вам могут предпочесть специалиста, квалификация и запросы которого соответствует рабочим задачам и предлагаемому уровню вознаграждения.

Поэтому в реальности вам доступны только вакансии рядовых программистов со сложными задачами  или вакансии тимлидов, где ваш опыт и квалификация будут востребованы.

Кстати, возможно, вам и по возрасту пора в тимлиды или начальники 🙂

Шаг 4

Делаете поправку на негласные требования и ожидания работодателей.

Пример:

Работодатели нечасто нанимают бухгалтеров-мужчин.

Достижение определенного возраста или «неправильный пол» делает поиск работы непростой задачей применительно к некоторым должностям и специальностям.

С этим также нужно считаться, изучая описания вакансий и выбирая из их массива те, которые вам доступны.

Шаг 5

Обрабатываете массив с помощью Зарплатного калькулятора или вручную, чтобы понять, какое предложение на рынке труда считать средним.Шаг 6

Если вы соискатель и полученная сумма вас огорчила — возвращайтесь к Шагу 1 — ищите, в какой сфере вы можете заработать желаемую сумму.

Если вы работодатель — подумайте о том, как вы будете использовать полученную информацию при переговорах с сотрудником.

В заключение

Конечно, я бы хотел, чтобы рыночная стоимость соискателя или сотрудника рассчитывалась так же просто, как в «сколькополучателе» от Хедхантера — ввел данные в 2-3 поля и поверил в результат.

Увы, не получается — без осмысленной обработки актуальных данных с рынка труда — никак.

Надеюсь, описанный мной алгоритм вам пригодится.

Все удачи и успехов!
Денис Карандашев Денис Карандашев

Посмотреть услуги HR-ПРАКТИКА в разделах

Заработная плата и Услуги соискателям

Посмотреть семинары HR-ПРАКТИКА по управлению затратами на персонал в разделе Семинары и тренинги

Получайте свежие статьи по почте

Читайте наши новости

TW   G+   FB   VK   Ln   ОК   INST   MM   Telegram   Yotube   Pin

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями и коллегами

 

Заказать звонок

*Обязательное поле

×
Написать Денису

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×
Написать Ольге

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×