Загадка про профстандарт № 1
Для выполнения этой трудовой функции нужно высшее образование — бакалавриат.
Эта работа предполагает ответственность за результат выполнения работ на уровне подразделения или организации.
Для нее необходимо применение профессиональных знаний технологического или методического характера, в том числе инновационных.
Умения, без которых не обойтись сотруднику — навыки разработки, внедрения, контроля, оценки и корректировки компонентов профессиональной деятельности, новых технологических или методических решений.
Ни за что не догадаетесь, что это за работа.
А это, внимание… барабанная дробь… трудовая функция секретаря, которая называется «Организация работы с посетителями приемной», включающая в себя сервировку чайного (кофейного) стола.
И это не дурацкая шутка, а выдержка из утвержденного профессионального стандарта «Специалист по организационному и документационному обеспечению управления организацией».
Можно, конечно, посмеяться.
Но если заглянуть в действующий профстандарт в сфере электроэнергетики, то вы обнаружите, что выполнение трудовых функций «Контроль и приемка работ подрядных организаций в части строительства и реконструкции объектов связи электрических сетей» и «Руководство работой подразделения по эксплуатационно-техническому обслуживанию и ремонту оборудования связи в электрических сетях» предполагают абсолютно такой же уровень квалификации, какой необходим секретарю для приема посетителей.
Боюсь, что руководителя или специалиста с инженерным образованием такое сравнение не рассмешит.
Загадка про профстнадарт №2
Конечно, в любой работе бывают огрехи, и на единичные ошибки можно было бы закрыть глаза.
Но как только начинаешь вчитываться в содержание профессиональных стандартов, становится не до смеха.
Вы хорошо представляете себе, в чем заключается «Стратегическое управление персоналом»?
Нет?
А обобщенная трудовая функция «Стратегическое управление персоналом» как думаете, кем выполняется?
Генеральным директором?
Ответ неправильный!
Это функция директора по персоналу, см. утвержденный профстандарт «Специалист по управлению персоналом».
И знаете, как он ее выполняет?
Цитирую дословно — «разрабатывает систему стратегического управления персоналом организации» и «реализует систему стратегического управления персоналом организации».
Вам все еще непонятно, чем на работе занят главный HR?
А эти цитаты из профстандарта помогут разобраться?
«Анализирует успешные корпоративные практики по вопросам стратегического и оперативного управления персоналом организации».
«Осуществляет постановку оперативных целей по вопросам управления персоналом».
«Определяет, анализирует, моделирует и выстраивает внутренние коммуникации персонала».
«Применяет методы управления межличностными отношениями».
«Управляет мотивацией персонала, его вовлеченностью и дисциплиной труда».
«Применяет методы анализа бизнес-процессов организации».
Готов биться об заклад, что даже автор текста профстнадарта не сможет нормальным русским языком объяснить, в чем именно заключается «Моделирование внутренних коммуникаций» или каким методом лучше «управлять межличностными отношениями».
Допускаю, я не прав.
Всем все понятно, кроме меня.
Тогда придется смириться с мыслью, что мой 16-летний опыт работы директором по персоналу и специальное образование недостаточно хороши, чтобы соответствовать свежему профстнадарту.
Нужно пойти поучиться «стратегическому и операционному управлению», как рекомендуют разработчики профстандарта.
Резюме
Пусть меня простят разработчики упомянутых в статье профстнадартов — я тоже терпеть не могу критиканства и ерничества по отношению к результатам чьей-либо работы.
Но в этой статье я хотел бы призвать «пользователей» профессиональных стандартов не принимать к безоговорочному исполнению все, что в них написано.
В отличие от квалификационных справочников, которые разрабатывали специалисты отраслевых министерств, профстандарты — это в чистом виде «кустарное производство», за исключением тех сфер профессиональной деятельности, где требования к квалификации давно утверждены другими правовыми актами.
Профстандарт может написать любой желающий, и никто, кроме коллег по отрасли, которых автор захотел ознакомить со своим произведением, не будет в нем что-либо исправлять — это особенность далекой от совершенства методической базы для разработки и утверждения профессиональных стандартов.
Кроме того, профстандарты — это тренд, на котором многие со временем планируют хорошо заработать — этим также можно объяснить «особенности» содержания профессиональных стандартов.
Всем успехов!
Относитесь к профстандартам спокойно и не бойтесь их — об этом я уже писал в предыдущей статье Профессиональные стандарты — знать и не бояться.
Подписывайтесь и получайте анонсы свежих статей
Поделитесь ссылкой на статью с друзьями и коллега