Профессиональные стандарты — знать и не бояться

Автор: Денис Карандашев

Профстандарты

Что такое профессиональный стандарт

Ответ на этот вопрос дает Трудовой кодекс, статья 195.1.

«Профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции».

В реальном мире профессиональный стандарт существует как  составленный по определенной форме документ, в котором на разных уровнях детализации описаны трудовые функции работников, занятых определенной профессиональной деятельностью.

Если профессиональный стандарт называется, к примеру, «бухгалтер», то в нем описаны все функции, выполняемые работниками, занятыми в сфере ведения бухгалтерского учета,  а также требования к их образованию и опыту работы применительно к выполнению самых разных работ  — от  «первички» до обязанностей главного бухгалтера.

Пример того, как выглядит профессиональный стандарт, можно увидеть здесь.

Утвержденные профессиональные стандарты можно увидеть на сайте Министерства труда profstandart.rosmintrud.ru или в справочно-правовых системах.

Раздел сайта Минтруда, на котором размещается информация по профессиональным стандартам,  настолько популярен, что попасть на него можно только глубокой ночью — днем он, как правило, недоступен.

В каком состоянии находится разработка профессиональных стандартов

В настоящее время введено в действие около 800 профессиональных стандартов.

В 2013 году разработаны 3 профессиональных стандарта.

В 2014 году разработаны 129 профессиональных стандартов.

В 2015 году разработаны 508 профессиональных стандартов.

Внесены изменения в 3 статьи Трудового Кодекса, связанные с упоминанием профессиональных стандартов.

В Трудовой Кодекс введены 3 новые статьи, в которых речь идет о профессиональных стандартах.

Законопроект № 1029618-6 «О независимой оценке квалификации» будет рассмотрен Государственной Думой во втором чтении в июне 2016 года.

Любопытно, что, несмотря на то, что статью с определением профессиональных стандартов ввели в Трудовой Кодекс еще в 2012 году, сама разработка таких документов практически не велась.

Как думаете, почему сейчас работа над профессиональными стандартами бьет все рекорды по продуктивности?

Все просто — 140 миллионов рублей на их разработку вкупе с поддержкой Президента, который в 2014 году придал ускорение процессу, произвели такой чудесный эффект.

Чем всех пугают профессиональные стандарты

Не меньше половины трудящихся нашей страны работают, мягко говоря, не по специальности.

А вдруг кто-то напишет в профессиональном стандарте, что для работы, которую они уже выполняют, нужно специальное образование, а их опыт ничего не стоит?

И что тогда делать?

Срочно учиться?

Менять профессию?

Страх вызывает вступление в силу 01 июля 2016г. изменений в Трудовом Кодексе, согласно которым применение профессиональных стандартов станет обязательным (Федеральный закон от 02.05.2015 г. № 122-ФЗ 2 мая 2015 О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

В Трудовом Кодексе появится пугающее словосочетание «профессиональные стандарты… обязательны для применения работодателями».

Оно как раз и является темой для многочисленных статей, комментариев, вебинаров и семинаров.

Почему не стоит бояться профессиональных стандартов

Потому что сами по себе обязательными они не станут и широкого распространения в обозримом будущем не получат.

Обязательность их применения ограничивается только двумя случаями.

Случай первый — требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Это означает, что, если существует нормативный правовой акт, в котором и без профессионального стандарта описаны требования к квалификации, то и профессиональный стандарт подлежит применению.

К таким нормативным актам относятся, к примеру, законы «Об образовании», «О банках и банковской деятельности», «Об основах охраны здоровья в РФ», «О бухгалтерском учете» и др.

Если вы  пилот, врач, фармацевт, адвокат или главбух ОАО, то требования нормативных актов, в которых уже давно описаны требования к вашей квалификации, вероятно, исполняются и без всяких профессиональных стандартов.

Маловероятно, что предприятие, на котором вы работаете, не исполняет действующий закон и позволяет вам ставить диагнозы пациентам, если вы по специальности арматурщик.

Поэтому то, что нужно заглядывать еще и в профстандарт, фактически ничего не меняет.

Случай второй — наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.

Самый яркий пример для этого случая — досрочное пенсионное обеспечение.

Если название вашей должности отсутствует в списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, то вы рискуете потерять право на досрочную пенсию.

Фактически это никакое не нововведение — соответствующая статья в Трудовом Кодексе существует не одно десятилетие, просто сейчас в ней упоминаются профессиональные стандарты.

Профессиональные стандарты в этом случае могут применяться в качестве альтернативы существующим уже несколько десятилетий квалификационным справочникам.

По желанию — можете пользоваться профессиональный стандартом или старым квалификационным справочником, который продолжает действовать.

Во всех остальных случаях применение профессиональных стандартов носит рекомендательный характер.

Хотите — читаете и следуете профстандартам, не хотите — ваше право даже не знакомиться с ними.

Я бы некоторые даже не рекомендовал читать…

Официальные разъяснения — как применять профстандарты

Содержание предыдущего раздела — не моя личная интерпретация применения  закона, а краткий пересказ письма Письма Министерства труда от 04 апреля 2016 года, в котором даны подробные разъяснения  того, на что распространяется действие профессиональных стандартов.

Если спокойно относиться к обтекаемости формулировок, то в нем ясно даны ответы на 13 вопросов, связанных с применением профессиональных стандартов.

Единственный момент, упоминания которого чиновники всячески стремились в этом письме избежать — то, что, согласно Ст. 12 ТК РФ, закон не имеет обратной силы.

Это означает, что даже если ваше образование и опыт работы применительно к занимаемой вами должности окажутся несоответствующими профессиональному стандарту, никто не вправе ни уволить вас, ни заставить учиться.

Что еще стоит знать про профстандарты

Это зависит от интересов.

Кадровикам интересно узнать алгоритм использования профессиональных стандартов в работе — куда смотреть и что проверять, чтобы избежать неприятностей с трудовой инспекцией.

Кому-то интересно, что еще ждет нас по плану разработки и внедрения профстандартов.

Кому-то любопытно, кому и зачем так нужны профессиональные стандарты, если еще в 2011 году Международной организацией труда такие проекты были признаны малоэффективными.

А кто-то захочет узнать, как самому разработать для себя профессиональный стандарт — это, если вы не знаете, может сделать любой желающий.

Об этом и о многом другом, касающемся профессиональных стандартов, я напишу в этом Блоге в ближайшее время.

Подписывайтесь на нашу рассылку и не пропустите свежие статьи про профстандарты.

Кстати, в связи с тем, что ситуация с применением профстандартов прояснилась, я наконец-то внес правки в первую часть статьи Как правильно назвать должность — рекомендую почитать.

Всем успехов и спокойного отношения к профессиональным стандартам!

Автор: Денис Карандашев

Оставить комментарий

P.S. Получить подробную информацию о решениях задач, связанных с применением профстнадартов и ведением кадрового делопроизводства, можно здесь.

      Подписывайтесь на рассылку

Отслеживайте наши новости в социальных сетях.

TW   G+   FB   VK   Ln   ОК   INST

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями и коллегами

Заказать звонок

*Обязательное поле

×
Написать Денису

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×
Написать Ольге

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×