Как разработать критерии и номинации для награждения работников — из опыта HR-ПРАКТИКА

критерии и номинации для награждения работников

Про награждение и награды

Машина, квартира, путевка на Карибы или хотя бы в Турцию вполне себе достойные награды.

Но настоящие профессионалы никогда не перепутают инструменты материальной и нематериальной мотивации.

Все-таки награждение — это ритуал публичного признания заслуг работника —  благодарность, рукопожатие и/или поцелуй руководителя компании, бурные и продолжительные овации и поздравления коллег.

«Минута славы» заряжает награждаемых позитивом, который не имеет отношения к получению удовольствия от дорогих подарков, ведь для него признание коллег не обязательно.

Поэтому можно ограничиться почетными званиями и символическими подарками, если вы не успели заложить в бюджет десяток-другой путевок и авто.

Как правильно награждать сотрудников

Во-первых, разработать номинации и критерии отбора претендентов на награды.

Критерии — описания заслуг и достижений, за которые принято  награждать.

Номинации — словосочетания, характеризующие определенные критериями  группы заслуг и/или достижений.

Во-вторых, описать номинации, критерии и процедуру принятия решения о награждении в локальном нормативном акте.

В-третьих, исключить формальный подход к выбору претендентов на награды.

Если награды ежегодно будут получать одни и те же сотрудники или подразделениям компании будут выделяться «наградные квоты», то награждение станет не признанием успехов, а рутинной формой поощрения сотрудника за хорошую работу.

Поэтому от практики составления наградных списков по усмотрению руководителей стоит отказаться.

Основанием для включения  сотрудника в список претендентов на награду должна быть служебная записка — представление непосредственного руководителя с визами вышестоящих и обоснованием причин, по которым достижения  претендента достойны награды в соответствующей номинации.

Далее представления к наградам рассматриваются либо первым лицом компании, либо комиссией по награждению.

Окончательное решение принимает руководитель компании — только он вправе оценивать значимость заслуг и достижений сотрудников в масштабах компании.

Кто-то посчитает такой подход формализмом, но я не изобретаю велосипед — к воинским и государственными наградам всегда «представляют».

Как разработать критерии для награждения сотрудников

Описания заслуг и достижений стоит разрабатывать применительно к содержанию работы разных категорий работников.

Признанным успехом топ-менеджера будет реализация сложного проекта, а рядового сотрудника можно наградить за безупречную работу и помощь коллегам.

Описания заслуг и достижений должны быть вариативными — содержащими наборы из нескольких признаков, характеризующих то, что должны совершить сотрудники, достойные награды.

При перечислении вариантов описаний заслуг и достижений можно использовать логические операторы «и/или».

Признаки «подвига» должны быть всем понятны, чтобы принимающие решение о награждении могли «сверять» реальные успехи  претендента с изложенными в описании вариантами «подвигов».

Спросите у руководителей, за что они хотят наградить своих подчиненных  — это облегчит вам подбор нужных формулировок.

Конечно,  оценка «достоин/не достоин» по определению субъективна, но чем понятнее вы опишете то, должен был сделать работник, чтобы получить награду, тем проще будет выбрать номинантов.

Пример 1. Номинации и критерии для награждения сотрудников сети быстрого питания

«Номинация «За вклад в развитие компании». Награждаются руководители и сотрудники, внесшие важный и признанный вклад в развитие компании и/или достижение ею стратегических целей.

Номинация «За профессионализм и лучшие результаты в работе». Награждаются сотрудники, продемонстрировавшие лучшие результаты в работе, внесшие существенный вклад в решение стоящих перед предприятием сложных задач или реализовавшие сложные проекты или успешно освоившие новые участки работы или проявившие себя на новых должностях.

Номинация «За стабильное качество работы и лояльность компании». Награждаются сотрудники, продемонстрировавшие стабильно высокое качество своей работы или принявшие активное участие в решении сложных задач, или внесшие предложения по совершенствованию рабочего процесса или проявившие способность к дальнейшему профессиональному развитию или продемонстрировавшие готовность всегда следовать интересам компании или предотвратившие потери компании вследствие нештатных ситуаций».

Комментарий

Как вы поняли, первая номинация — для руководителей, вторая — для специалистов среднего звена, третья — для исполнителей.

Описания номинаций позволяют сопоставлять с ними реальные достижения сотрудников.

Пример 2. Критерии награждения работников производственного предприятия

Он интересен тем,  что названия номинаций придумывать не пришлось, так как сотрудники награждаются корпоративными почетными знаками разного достоинства.

«Корпоративный почетный знак (далее в тексте знак) имеет три степени достоинства и изготовлены из разных металлов:

— знак I степени – изготовлен из золота;

— знак II степени – изготовлен из серебра;

— знак III степени – изготовлен из бронзы.

Знаком первой степени награждаются сотрудники, внесшие важный и признанный вклад в развитие предприятия в своей  профессиональной области (управление финансами, документооборотом, персоналом, технология, производство продукции, качество, техническая оснащенность,  логистика, правовое обеспечение  и т.д.).

Знаком второй степени награждаются сотрудники, проявившие в течение периода работы на предприятии профессионализм и выдающиеся результаты в работе, являющиеся экспертами в своей профессиональной области, внесшие существенный вклад в решение стоящих перед предприятием сложных задач, реализацию новых проектов, внедрение технологий, оборудования, успешно освоившие новые участки работы или проявившие себя на новых должностях, принимавшие непосредственное участие в устранении и предотвращении нештатных ситуаций.

Знаком третьей степени награждаются сотрудники, продемонстрировавшие стабильно высокие результаты в работе, доказавшие свою способность решать любую задачу в своей профессиональной области или на своем участке работы, принявшие активное участие в решение сложных задач и проявившие способность к дальнейшему профессиональному развитию».

Комментарий

Описания достижений, достойных знака первой степени, прямо указывают на определенные направления работы предприятия, за которые отвечают менеджеры высшего звена, достижения, достойные знака второй степени, доступны ИТР, специалистам и руководителям среднего и низшего звена, описание номинации для награждения знаком третьей ступени позволяет награждать рабочих, специалистов и служащих.

Если придираться, можно усмотреть здесь должностную дискриминацию —  простой рабочий не сможет претендовать на почетный знак первой степени.

Это можно исправить, переписав или дополнив критерии выбора награждаемых или отказаться от наград разного достоинства, заменив их номинациями.

Почему стоит награждать сотрудников

Разработка критериев, номинаций награждения и утверждение списка претендентов на награды — непростая задача.

Но если она решена успешно, то есть как минимум три причины сделать награждение традицией.

Во-первых,  повышается лояльность награждаемых сотрудников.

Тот, чью работу заметили, оценили и при всех признали важной и успешной, не может не испытывать позитивных эмоций.

И даже если в повседневной работе он был обделен вниманием и похвалой руководителя, публичное признание и поздравления коллег сгладят прошлые обиды.

Во-вторых, награждением компания демонстрирует, какое корпоративное поведение в ней ценится и поощряется.

Тот, кто вел себя «правильно», достоин награды —  делайте, как они, будьте как они, и вы тоже добьетесь признания и награды.

В этом смысле критерии выбора награждаемых можно считать теми сами корпоративными стандартами, про 4 примера описания которых я уже писал ранее.

В-третьих, публичное признание ценности сотрудников и их достижений добавляет очков менеджменту компании.

В текущей работе на похвалу и признание времени не хватает, церемония награждения покажет, что руководители понимают важность работы даже рядовых сотрудников.

И пусть такого признания сотрудники удостаиваются один раз в год — это лучше, чем никогда.

Резюме

Буду рад, если мой опыт поможет наградам найти своих героев.

Желаю позитива награждающим и награждаемым, успехов и удачи!

Денис Карандашев Автор: Денис Карандашев

Посмотреть семинары и курсы

Организационное развитие, HR-брендинг, HR-аналитика Мотивация, заработная плата, системы оплаты труда

Посмотреть по направлениям

 Корпоративная культура Мотивация персонала

Читать статьи по темам

Корпоративная культура Заработная плата и мотивация

Получайте свежие статьи по почте

Читайте наши новости

TW   G+   FB   VK   Ln   ОК   INST   MM   Telegram   Yotube   Pin

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями и коллегами

Заказать звонок

*Обязательное поле

×