Про шаманство в управлении персоналом — 3 причины и примеры от HR-ПРАКТИКА

, ,

Автор: Денис Карандашев

шаманство и управление персоналом

Что значит шаманить

Шаманить — усложнять доступные пониманию на уровне здравого смысла простые задачи и решения.

Это когда специалисты с выгодой для себя морочат голову неспециалистам, делая из простого суперсложное и непостижимое.

Шаманство в управлении персоналом

Процветает, хотя ничего сложного и секретного в процессе управления нет.

Ставите задачи, контролируете исполнение, даете обратную связь, эффективно организуете рабочий процесс, создаете нормальные условия труда, платите конкурентоспособную заработную плату, с уважением относитесь к людям.

Если вы опытный практик, для вас в управлении нет сложных решений.

Но те, кто преподает, консультирует или пишет научные труды, чаще всего не могут обойтись без шаманства.

Общеизвестные методы управления персоналом оформляются как  тайное знание или секретные технологии, без внедрения которых успех недостижим.

Или изобретается авторская методика, наделяющая освоившего ее руководителя или специалиста магической силой влияния на сотрудников и гарантирующая ожидаемый результат.

За примерами далеко ходить не нужно.

Всем известен простейший принцип управления «не можешь-научим, не хочешь — заставим».

Если назвать заложенную в него логику моделью ситуационного руководства (Херси и Бланшара), можно неплохо зарабатывать на тренингах, издавать книги и писать статьи.

Идея чудодейственного влияния профессиональных стандартов на экономику страны и благосостояние трудящихся позволила ее авторам заработать три миллиарда рублей.

И неважно, что национальная система квалификаций в России сложилась еще в 50-е годы прошлого века, и профстандарты за 4 года ничего не изменили — коммерческий успех проекта очевиден.

Еще один тренд — грейды. Их придумали вовсе не американцы, «подсадившие» на них сотни компаний. Первая ранжированная таблица должностей была учреждена указом Петра I от 24 января (4 февраля) 1722 года, а математическая модель для оценки должностей с 1950 года использовалась при разработке ЕКС и ЕТКС. Зато американцы так здорово подали идею и придумали настолько мудреные алгоритмы, что внедрение тарифных сеток стало магией.

Если сходить на тренинг по лидерству и поработать над харизмой, то управленческий успех гарантирован. Настоящий лидер может позволить себе не тратить время на постановку задач, контроль и обратную связь. Есть еще эмоциональный интеллект, возможно, для успешной работы и его будет достаточно.

Big data, BSC, KPI гарантированно обеспечат эффективность управления, надо только научиться выбирать показатели . Главное — уверенность в том, что цифры не врут, что сотрудники не обманут волшебные формулы, а математические выкладки гарантированно обеспечат эффективное  управление.

Если вы не подбираете персонал в социальных сетях быстрее, чем с помощью HH и Superjob, то виной тому ваша низкая квалификация. Специальный курс позволит вам навсегда забыть о привычных способах поиска сотрудников. А еще можно освоить какую-нибудь мегаэксклюзивную диагностическую методику, которая со стопроцентной надежностью оценит управленческий потенциал, лидерские качества и способность соискателя работать в команде.

Продолжать приводить примеры не буду, сожалею, если случайно обидел кого-то из коллег.

Перечисленные услуги и методы востребованы, и это реальность.

Это не хорошо и не плохо — на то есть объективные причины.

Три причины для шаманства в управлении персоналом

 Причина 1

Управлять людьми способны не все

Эффективный менеджер, по моим наблюдениям, приходится один на 500 сотрудников.

И чаще всего эффективность такого руководителя не имеет никакого отношения к количеству прочитанных книг, посещенных семинаров и тренингов или наличию диплома MBA.

Те, кто в управлении людьми не силен, склонны верить в чудеса, с помощью которых можно безболезненно вылечить все кадровые проблемы.

Иначе им придется искать ответ на вопрос о причинах неэффективного управления в себе, а это, скажем так, не очень комфортно.

Причина 2

Знание маркетинговых технологий не чуждо преподавателям, консультантам, тренерам, авторам книг и блогерам

Поэтому рынок услуг в сфере управления персоналом развивается так же, как и любой другой.

Создаются и попадают в тренд новые продукты, проводятся бесплатные продающие мероприятия, инициируются обсуждения в социальных сетях, пишутся статьи, повышающие восприимчивость к новомодным течениям в управлении персоналом.

Понятия, используемые в сфере управления — «мотивация», «адаптация», «аттестация», «оценка компетенций», «кадровый резерв», «грейды», «вовлеченность», «ассессмент», «управление по целям», «процессное управление», «управление талантами» всегда на слуху — найти целевую аудиторию и предложить ей свои услуги не очень сложно.

Причина 3

Признавать ошибки и неудачи в сфере управления персоналом не принято

Даже если ожидаемый результат не был достигнут, можно выступить на конференции или форуме и сообщить об успехе.

Опыт неудачных  проектов в сфере управления персоналом редко кого останавливает на пути к заветной цели, даже если было выбрано сомнительное средство.

Ну, попробовали, ну, не получилось.

Персонал неправильный, поэтому не подействовало, штатный HR-специалист  оказался не так хорош, как хотелось, бизнес уникальный.

Обычно танцы с бубном меняются на волшебное зелье, меняется тренер/консультант/специалист по управлению персоналом,  и поиск решения задач управления продолжается.

Руководители верят, что если  не поможет одно средство, то точно поможет другое, пробуют, ждут результатов, за это время появляются новые технологии — процесс бесконечен.

Вместо заключения

Шаманить могут и бухгалтер, и программист, и автослесарь.

Но оценить работу этих специалистов легче, чем оценить качество продуктов и услуг в сфере управления персоналом.

Это объяснимо — сфера отношений между людьми в разы сложнее, чем работа с документами, машинами или в цифровой среде.

Выбирая метод или инструмент решения задачи управления персоналом убедитесь, что действительно понимаете, как будет достигнут результат, а не стараетесь поверить в чудо.

Помните про шаманство и призывайте на помощь здравый смысл.

Всем успехов и удачи!

Денис Карандашев Автор: Денис Карандашев

Посмотреть программы семинаров и тренингов HR-ПРАКТИКА

Посмотреть услуги HR-ПРАКТИКА

Читать статьи блога HR-ПРАКТИКА

Получайте свежие статьи по почте

Читайте наши новости

TW   G+   FB   VK   Ln   ОК   INST   MM   Telegram   Yotube   Pin

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями и коллегами

комментария 4

Comments are closed.

Заказать звонок

*Обязательное поле

×