45 советов для рекрутеров от HR-ПРАКТИКА

, , , ,

Автор: Денис Карандашев

45 советов для рекрутеров

Пролог

45 советов для рекрутеров мы разделили на 4 группы.

  1. Как публиковать объявления о найме — где, как, зачем и почем размещать вакансии.
  2. Как и где искать данные соискателей — про поиск по базам резюме, технику поиска, стоимость доступа к базам, работу с контактами.
  3. Как искать соискателей в социальных сетях — эффективен ли поиск персонала в социальных сетях, какие возможности дают для поиска социальные сети.
  4. Еще про поиск — универсальные советы для рекрутеров.

Будем рады, если наш опыт поможет вам в работе.

Про публикацию объявлений о найме

1. Публикуйте объявления о найме. Другого способа найти соискателей, которые не размещают резюме в открытом доступе, предпочитая откликаться на заинтересовавшие их вакансии, не существует.

2. При составлении объявлений о найме обязательно изучайте, как называют подобные вакансии ваши конкуренты на рынке труда, и как называют желаемую должность потенциально интересные вам соискатели. Это нужно для того, чтобы ваша вакансия появлялась в начале поисковой выдачи при поиске по ключевым словам. Подробнее о том, как составлять объявления о найме, читайте здесь.

3. Если у вас есть сомнения в том, что соответствующие требованиям соискатели есть на рынке труда — требования кажутся завышенными, предыдущий поиск уже заканчивался неудачей, регион, в котором ведется поиск, вряд ли богат нужными нанимателю сотрудниками, попробуйте поискать подходящие резюме в базах сайтов до того, как начнете публиковать объявление о найме. Это позволит вам не тратить время на попытки решить нерешаемую задачу.

4. Если указываете в объявлении о найме размер заработной платы, обязательно оцените, насколько ваше предложение конкурентоспособно. Малоприятно  через месяц поиска узнать, что найти сотрудников не позволяет неконкурентоспособность вашего предложения. Оценить его несложно — про обзор заработных плат за 60 секунд можно посмотреть видео, для точного расчета среднерыночного размера заработной платы ддля должности можно использовать зарплатный калькулятор.

5.  Избегайте указывать жесткие требования к соискателям  в объявлении о найме. Это лишает вас возможности пересматривать требования в ходе поиска, не меняя текст вакансии. Лучше самостоятельно фильтровать выборку откликов, чем обнаружить, что откликов от соответствующих вашим жестким требованиям кандидатов слишком мало, а тех, кого вы готовы были рассмотреть за неимением лучшего, вы успешно распугали заградительными требованиями. Поиск придется начинать сначала при том, что те, кого вы захотите теперь привлечь, рассматривать вашу вакансию повторно уже не будут.

6. Старайтесь составлять лаконичные и информативные объявления. Длинные тексты пользователи интернета не читают. Соответствие текста вакансии ожиданиям соискателя важнее, чем ваше желание делиться с ним подробной информацией об ожиданиях работодателя.

7. Проверяйте тексты объявлений на наличие речевых, стилистических и орфографических ошибок. Если не сильны в русском языке, пользуйтесь проверкой правописания в MS Word. Поверьте, это важно.

8. hh.ru и Superjob — «дорогие» сайты. Если вы ищете рабочих или специалистов массовых специальностей, стоит попробовать поработать c Rabota.ru и Avito.

9. Можно публиковать объявления на малоизвестных ресурсах, тем более, если это бесплатно, но нужно отдавать себе отчет, что эффективность ресурса зависит от его посещаемости. Рассчитывать на отклики редких посетителей вряд ли стоит. Сами решайте, стоит ли тратить время на то, чтобы размещать вакансии там, где их мало кто увидит.

10. Размещайте объявления в соответствующих вакансии рубриках. Если невнимательно к этому отнестись, соискатели, пользующиеся фильтром-рубрикатором, не найдут вашу вакансию. Если сомневаетесь, посмотрите, в каких рубриках размещают вакансии ваши конкуренты. Используйте максимально разрешенное для вакансии количество рубрик.

11. Учтите, что на hh.ru скидки на размещение вакансий начинаются от 5 вакансий. Если размещаете несколько вакансий или в нескольких регионах, выгодно купить «оптовый» пакет. Стоит также обращать внимание на раздел «Спецпредложения», где за фиксированную сумму можно приобрести и вакансии, и доступ. В определенных условиях пакетные предложения выгоднее «раздельного» приобретения доступа и вакансий.

12. Superjob скидок по количеству вакансий не дает, на оптовой покупке вакансий у Avito и Rabota.ru, как и на hh.ru, можно экономить.

13. hh.ru позволяет в любое время редактировать любую часть текста вакансии — название, рубрики, обязанности, требования и условия. Если вы успели закрыть одну вакансию, вы можете разместить на ее месте другую, пока срок публикации не истек.

14.  На Superjob можно не только полностью изменить вакансию, но и поднять ее в поиске всего за 200 рублей, пока срок ее размещения не истек. Так вы за символическую плату разместите новую вакансию.

15. Аvito и Rabota.ru тоже позволяют изменять уже размещенные вакансии — помните об этой возможности.

16. Размещение вакансии Стандарт Плюс или Премиум вакансии на hh.ru или Турбовакансии на Superjob может быть оправдано, когда вам нужно выделить вашу вакансию среди сотен аналогичных. Если конкуренция не настолько велика, вполне можно ограничиться вакансией «Стандарт».

17. Публикуя объявления на Superjob, вы можете бесплатно настроить подборку подходящих резюме по ключевым словам — это позволит вам получать резюме тех, кто на вашу вакансию не откликнулся, а мог бы.

18. У hh.ru подборка подходящих резюме — отдельная платная функция. Пользоваться ею стоит, если вы уверены, что автоматизированный поиск даст вам именно тот результат, на который вы рассчитываете. Мы роботам не доверяем.

Про поиск по базам резюме

19. Ищите соискателей, которые не откликнулись на ваше объявление о найме, в базах резюме на hh.ru и superjob. Возможно, им интересно ваше предложение, но они не заметили ваше объявление или предпочитают ждать, когда их найдут работодатели, или просто редко посещают сайты для поиска работы. Учтите, поиск по базе резюме позволяет увидеть только те резюме, владельцы которых сознательно сделали их доступными для работодателей. Закрытые от поиска резюме вы не найдете.

20. Сайты для поиска работы продают доступ к контактным данным соискателей в размещенных резюме. Прежде чем покупать доступ, поищите нужных вам специалистов по базам резюме — может получиться так, что ничего интересного в базах вы не найдете и покупать доступ к базе не придется.

21. Самыми полными базами резюме обладают hh.ru и superjob. Несмотря на то, что рынок труда один, базы резюме пересекаются частично — для охвата всех доступных резюме используйте обе базы.

22. Используйте перекрестный поиск по базам hh.ru и superjob. Если вы нашли нужного соискателя на hh.ru, не спешите покупать доступ к базе, возможно, вы найдете его данные на superjob, где предусмотрена возможность покупки контактных данных соискателя за 150-500 рублей. Может быть и наоборот —  данные соискателя, которого вы нашли в базе superjob, вы можете найти на hh.ru, доступ к базе которого у вас уже есть.

23.   На hh.ru можно получить бесплатный доступ на сутки при регистрации компании и размещении вакансий. Если у вас несколько юридических лиц, вы можете несколько раз воспользоваться такой услугой.

24. Если заранее выберете резюме, доступ к которым хотите получить, суток доступа вам хватит для того, чтобы обработать всю базу. Приготовить выборку резюме несложно — копируете ссылки на нужные резюме в файл или письмо — после получения доступа вы откроете их с контактными данными, сохраните их в избранное или скачаете с сайта.

25.   Если у вас безлимитный доступ к базе резюме, можно не экономить. Если бюджет ограничен, есть смысл покупать доступ на hh.ru понедельно. 7 дней доступа, потом перерыв, потом снова 7 дней. База резюме пополняется не настолько быстро, чтобы к ней требовался постоянный доступ.

26. Есть практика перепродажи доступа к базам и резюме и публикации вакансий, с которой hh.ru и superjob дано и безуспешно борются. Это тоже возможность сэкономить.

27. Используйте все возможности расширенного поиска, предоставляемые сайтами для поиска работы —   настройку ленты выдачи резюме (доступна на hh.ru) в поиске, ключевые слова (можно использовать сразу несколько), фильтры в форме поиска, рубрикаторы.

28. Учитесь быстро работать с резюме — на одно резюме в ленте можно тратить 3-5 секунд, на просмотр открытого резюме до принятия решения о его закрытии или сохранении — 6-12. Работа в таком темпе требует максимальной концентрации, но позволяет быстро обрабатывать большие массивы резюме.

29. Если в базе резюме или массиве откликов на вашу вакансию вы не смогли выбрать тех соискателей, которые вам интересны, надеясь, что подходящие резюме еще впереди, попробуйте просмотреть базу резюме повторно — возможно, со второго раза вы найдете то, что пропустили или сочтете интересными те резюме, которые с первого раза вас не заинтересовали.

30. Храните отобранные резюме так, как вам удобно — в папках Избранного в аккаунте работного сайта, в виде перечня ссылок с комментариями, в виде файлов, сохраненных на ваш компьютер в удобном формате.

31. С заинтересовавшими вас соискателями можно связаться, либо отправив сообщение или/и смс через ваш аккаунт либо воспользовавшись контактными данными в резюме. В обоих случаях стоит до разговора о вакансии отправлять ссылку на вакансию или ее отдельное описание. Позвоните тем, кто не откликнулся на ваше сообщение, письмо или смс — письма не доходят, про смс забывают, сообщения с сайта удаляют, не читая. И не думайте, что соискатели обязаны хотеть получить работу больше, чем вы —  закрыть вакансию.

32. Обращайте внимание на дату последнего обновления резюме и до разговора о вакансии уточняйте, актуален ли для соискателя поиск работы.

Про поиск персонала в социальных сетях

33. Помните, что социальные сети, во-первых, не место для поиска работы и размещения вакансий — не рассчитывайте, что они заменят сайты для поиска работы и базы резюме, во-вторых, в социальных сетях информация размещается в постоянно обновляемой ленте, уследить за новостями в которой могут только те, кто проводит в сетях много времени. Для многих постоянных посетителей активность в социальной сети — часть бизнеса, для некоторых — образ жизни. Вы уверены, что в вашей компании действительно не хватает тех, кто привык каждые полчаса постить новости о себе в социальные сети?

34. Для поиска персонала в социальных сетях можно постить объявления о найме со своего личного аккаунта. По опыту нельзя сказать, что это дает существенный отклик — наши 5000 контактов в Facebook и 21000 контактов в Linkedin обычно реагируют немногочисленными лайками и перепостами. То же в Vk, Ok, Twitter и Instagram. Бесплатно и неэффективно. Особенно в сравнении с традиционными способами поиска. Два кейса с аналитикой по этой теме мы уже публиковали — почитать можно здесь и здесь. Еще один на подходе, но картину он не изменит.

35. Другой способ размещения вакансий в социальных сетях — размещение в специализированных группах — группах для тех, кто ищет работу, и группах по интересам. Тоже бесплатно и тоже малоэффективно. Даже в Telegram  есть группы, куда можно постить вакансии, но никто не ожидает потока соискателей.

36. Самый результативный, но крайне трудоемкий способ нужных соискателей — поиск по аккаунтам в социальных сетях.  Используя ключевые слова и фильтры, ищете тех, кто вам интересен, и связываетесь с ними. Учтите, что формы поиска в социальных сетях (кроме Linkedin) не предназначены для поиска соискателей, искать неудобно, а результаты выдачи непредсказуемы.

37. Даже если вы мастер поиска информации в социальных сетях, то столкнетесь с тем, что нужной для вашей задачи информации в социальных сетях может не быть.  Никто не обязывает пользователей социальных сетей полностью заполнять профили и указывать в них Имя-Фамилию-Должность-Название компании. Так что не всегда стоит винить себя в отсутствии результата.

38. Чуть особняком стоит IT-сфера, где контакты разработчиков можно искать в профессиональных чатах, обсуждениях, github (аналог социальной сети для разработчиков) и AmazingHiring, но принцип поиска везде одинаков — заинтересовавшим людям нужно писать, а дальше как сложится.

39. Есть специфический способ поиска, свойственный социальным сетям — изучаете контакты тех, чьи контакты вам удалось найти, ищете в них того, кто вам может оказаться полезен, изучаете его контакты  и т. д.  К примеру, в друзьях у начальника отдела продаж вполне может оказаться начальник производства, который вам и нужен. Вряд ли вам так повезет, но кто мешает надеяться на удачу. Правило Парето никто не отменял.

Еще про поиск

40. Если вы собираете отклики на вакансии или изучаете базы резюме, никто не запрещает вам обращаться к тем, кто может быть знаком с соискателями, которых вы ищете. Это могут быть бывшие или действующие сотрудники тех предприятий, которые вам интересны, или специалисты, поиск работы для которых в данное время неактуален. Не стесняйтесь писать тем, кто может сообщить о вашей вакансии своим друзьям и знакомым или сообщить вам контактные данные того, кто может быть интересен.

41. Будьте благодарны тем, кто размещает имена, телефону и адреса своих сотрудников на корпоративных сайтах. Звонить и писать по «открытым» адресам не стоит, но никто не мешает найти личные данные потенциальных соискателей в других источниках.

42. Пробуйте просить помощи у Гугла и Яндекса — введенные в поисковую строку электронные адреса, имена, фразы резюме и названия компаний иногда дают самые неожиданные результаты, которые могут пригодиться вам в поиске.

43. Получив полезную информацию из одного источника, не останавливайтесь на достигнутом.  Если вы получили интересное резюме на hh.ru, стоит поискать информацию о соискателе в социальных сетях. Возможно, вы найдете немало интересного в его контактах.

45. Не стесняйтесь просить о помощи коллег. Коллегам может быть несложно найти в базе данные из заинтересовавшего вас резюме или с помощью несложной легенды раздобыть необходимые вам контакты.

В заключение

Уверены, что профессионалы найдут, что еще можно добавить к сказанному выше.

Будем рады добавить к уже перечисленным советам предложения коллег.

Пишите, опытом нужно делиться.

Всем доброй охоты!

Автор: Денис Карандашев

Посмотреть семинары и курсы

Подбор, оценка, обучение персонала

Посмотреть услуги по направлению

Подбор персонала

Читать статьи по теме

Подбор персонала

Получайте свежие статьи по почте

Читайте наши новости

TW   G+   FB   VK   Ln   ОК   INST   MM   Telegram   Yotube   Pin

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями и коллегами

Заказать звонок

*Обязательное поле

×