5 тезисов про нерабочие дни в апреле 2020 года

Апрельские тезисы

Вместо предисловия

Раньше можно было шутить об идеальном режиме работы «2 через 5». Два дня работаешь, пять отдыхаешь. В апреле 2020 года не до шуток,  норма рабочего времени для многих работников, работавших в режиме 40-часовой рабочей, согласно новому производственному календарю сократилась со 175 часов в месяц до 0.

1. Из каких документов понять, что изменилось

Таких документов четыре. Указ Президента РФ от 25.03.2020 N 206, Указ Президента РФ от 02.04.2020 N 239, Рекомендации МинтрудаДополнение к Рекомендациям Минтруда России работникам и работодателям. Указами Президента рабочие дни объявлены нерабочими с сохранением заработной платы, исключение сделано для отдельных категорий  организаций, на которых действие указов не распространяется, рекомендациями Минтруда установлен порядок оплаты труда в нерабочие дни в одинарном размере и порядок учета дней отпуска, приходящихся на нерабочие дни. Важно помнить, что указы Президента являются нормативно-правовыми актами, читай, обязательны для исполнения, а рекомендации Минтруда силы закона не имеют, что неоднократно подтверждалось судебной практикой в «мирное время»  — к этому важному моменту мы еще вернемся.

2. Для кого действует новый производственный календарь

Не для всех — для работников отдельных организаций действует «старый» производственный календарь. Цитировать списки, организаций, для работников которых не действует новый производственный календарь, не буду — лучше посмотреть эти списки в оригинале — в Рекомендациях и Дополнении к Рекомендациям Минтруда. К тому же властям регионов делегированы полномочия самостоятельно определять, какие предприятия продолжат работу без изменений, поэтому стоит следить за региональной нормативной базой.

Сейчас всех работников можно разделить на три категории — тех, кто «работает» по новому производственному календарю, в котором в апреле 0 рабочих часов, тех, кто работает по «старому» производственному календарю, в котором 175 рабочих часов, и тех, кому по новому производственному календарю работать вроде и не положено, но, в силу производственной необходимости, приходится — постоянно или эпизодически.

3. Как платить тем, кто не работает, так как все дни в апреле — нерабочие

Вспомним нерабочие дни во время празднования нового года. Количество рабочих дней и часов в месяце существенно меньше, чем в других месяцах, но размер заработной платы, к примеру, у работников с повременной оплатой труда, остается прежним. Ситуации, подобной сложившейся в апреле 2020 года, в практике применения трудового права не было, но, следуя логике применения Трудового Кодекса, работник должен получить заработную плату за месяц полностью, даже если он отработал 0 часов, как предписывает изменившийся производственный календарь.

4. Как платить заработную плату тем, кто работает в нерабочие дни

Важный момент — понятия «нерабочие дни» в трудовом праве нет. В трудовом Кодексе есть два вида дней, когда работник имеет право не работать — «выходные дни» и «нерабочие праздничные дни». Работа в эти дни предполагает оплату труда в двойном размере  или оплату в одинарном размере с предоставлением дополнительного дня отдыха, иных вариантов действующее законодательство не предусматривает. Рекомендации Минтруда вводят новую реальность — «нерабочий день», который, цитирую, «не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере». Следуя Рекомендациям, работнику, для которого действует производственный календарь, в котором в апреле нет рабочих дней, но работодатель все же вывел его на работу, время работы в нерабочие дни можно оплачивать в одинарном размере. С учетом того, что Рекомендации Минтруда нормативным правовым актом не являются, такая практика будет прямым нарушением Трудового Кодекса. Но раз уж ведомство, осуществляющее надзор за исполнением закона, само рекомендует его нарушать, не вижу причин не следовать его рекомендациям — штрафовать за неоплату труда в нерабочие дни в двойном размере ГИТ, судя по всему,  не будет. Возможно, по окончании пандемии кто-то и обратится в суд с требованием оплатить работу в нерабочие дни в двойном размере, но суды вряд ли будут удовлетворять такие иски.

5. Как быть с отпусками

В рекомендациях Минтруда есть такая непростая для понимания фраза — «Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается». Первую часть фразы можно понимать как то, что, если дни отпуска выпали на дни, объявленные нерабочими, то такие дни отпуска не расходуются. Такая логика предусмотрена действующим Трудовым Кодексом — «нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются», правда, речь идет о нерабочих праздничных дня. Вторую часть фразы — «отпуск на эти дни не продлевается» можно трактовать как то, что по окончании нерабочих дней, например, в конце апреля, работник не сможет продлить отпуск — в этом случае дни отпуска будут считаться неиспользованными, и работник сможет воспользоваться ими впоследствии. Логика Минтруда понятна — хочется запретить работодателям предоставлять работникам отпуска на период нерабочих дней и переносить их на время по окончании нерабочих дней. Логика, скажем так, спорная, возможно, поэтому Минтруд в «Вопросах-ответах по организации работы и соблюдению прав работников в период нерабочей недели» сообщил, что «По желанию работника работодатель имеет право предоставить отпуск на этот период». Так что использовать ежегодные отпусков во время нерабочих дней Минтруд не запрещает.

Резюме

Для тех работников тех организаций, на которых не распространяется объявление в апреле нерабочих дней, ничего не меняется. Ни с точки зрения оплаты труда, ни с точки зрения учета рабочего времени.

Тем, для кого все дни в апреле объявлены нерабочими, должна быть выплачена заработная плата за месяц. В каком размере — зависит от содержания локальных нормативных актов работодателя в сфере оплаты труда. Работники с повременной оплатой труда могут рассчитывать на полный должностной оклад, те, чья заработная плата зависит не столько отработанного времени, сколько от объема и результатов работы, смогут рассчитывать только на повременную часть заработной платы — в Указах Президента и Рекомендациях  Минтруда, кроме фразы «с сохранением заработной платы» нет никаких конкретных указаний.

Те, кто мог быть не работать, но эпизодически привлекается к работе, могут рассчитывать на оплату отработанного времени в одинарном размере. Как будет соблюдаться принцип справедливости — ведь при повременной системе оплаты труда вызванный на работу работник заработает столько же, сколько его коллеги, для которых все дни будут нерабочими, будет решать работодатель.

В заключение

Изучая тексты указов и рекомендаций, не пытайтесь найти решение, на 100% соответствующее и требованиям этих документов, и действующим нормам трудового права — как вы уже поняли, это более чем затруднительно. В сложившейся сложной ситуации указы и рекомендации задают лишь общие направления действиям работодателей — многое будет зависеть от взвешенной оценки рисков и разумных управленческих решений.

Успехов, здоровья и удачи вам и вашим сотрудникам!
Денис Карандашев Автор: Денис Карандашев

Посмотреть семинары и курсы

Кадровое делопроизводство и трудовое право

Посмотреть услуги по направлениям

Трудовые споры Кадровое делопроизводство

Читать статьи по теме

Трудовое право

Получайте свежие статьи по почте

Читайте наши новости

TW   FB   VK   Ln   ОК   INST   MM   Telegram   Yotube   Pin   Zen

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями и коллегами

1 отзыв

Comments are closed.

Заказать звонок

*Обязательное поле

×