Что означают просмотры резюме на HH.ru и Superjob

Просмотры резюме на hh.ru и superjobЧто означают для соискателя просмотры резюме на HH.ru и Superjob

Просмотр страницы резюме на HH.ru и Superjob не налагает на работодателя никаких обязательств так же, как просмотр вами страницы с товаром в интернет-магазине не означает готовность купить.

Возможно, вы даже не собираетесь ничего не покупать, а просто «смотрите», но, даже если что-то вас заинтересовало, то просмотр ничего не означает — вы прицениваетесь, сравниваете и можете возвращаться к процессу выбора на следующий день.

Этой же логикой объясняются просмотры резюме.

Прямой зависимости между количеством просмотров резюме и возможностью получить работу нет  — приглашение на интервью можно получить после  одного просмотра, при ста просмотрах резюме можно не получить ни одного.

Когда регистрируются просмотры резюме на HH.ru и Superjob

Когда работодатели кликают по ссылке на страницу с резюме, например, при просмотре ленты откликов на размещенную вакансию.

То, как это выглядит, я уже показывал в статье Как рекрутеры рассматривают резюме в HH/Superjob — 7 скриншотов

Если работодатель ищет резюме в базе работного сайта,  лента состоит из поисковой выдачи резюме по заданному работодателем поисковому запросу.

Кликнул на резюме из поисковой выдачи — просмотр зарегистрирован.

А еще можно пометить резюме просмотренным, не открывая — есть такая опция.

Как объяснить «случайные» просмотры резюме на HH.ru и Superjob

Случайные, в смысле, необъяснимые.

Подходящих вакансий у работодателя нет, профиль деятельности далек от специализации или опыта соискателя — зачем просматривать его резюме.

Во-первых, ваше резюме могло попасть в поисковую выдачу по поисковому запросу. Искали кого-то другого, но в вашем резюме поисковик нашел ключевые слова — рекрутер мог открыть резюме, чтобы узнать есть ли в нем информация, которая позволит ему решить задачу поиска нужного кандидата.

Даже если резюме с точки зрения найма неинтересно,  в нем можно найти данные рекомендателей или названия профильных компаний, на поиске работников из которых есть смысл сосредоточиться, или еще что-то полезное — фантазия рекрутеров неисчерпаема.

Во-вторых, не секрет, что доступ на hh.ru мог быть предоставлен коллегам из другой компании бескорыстно или за деньги, так что «под прикрытием» одной компании вами могла интересоваться другая.

В-третьих, ваши имя, телефон, и электронный адрес могут интересовать маркетологов, использующих базы работных сайтов для формирования баз для рассылок и обзвонов с предложениями товаров и услуг.

Зачем работодатель несколько раз просматривает резюме

Первый просмотр может быть зарегистрирован, когда работодатель бегло просматривает отклики на вакансию, открывая некоторые резюме.

Чтобы убедиться, что из просмотренных резюме выбрали достойные внимания, массив откликов может быть просмотрен повторно —  это будет второй просмотр.

После того, как все отклики будут просмотрены несколько раз, привлекательные резюме могут быть подвергнуты «ревизии» — все они открываются и сравниваются — возможно, сравнения кто-то не выдержит — третий просмотр.

А еще можно открывать резюме, чтобы посмотреть контактные данные для приглашения на интервью или переслать его  руководителю — четвертый и пятый.

Резюме можно открывать и для того, чтобы еще раз убедиться в том, что  соискатель не соответствует требованиям и не может быть приглашен на интервью.

Или можно забыть, что резюме уже получено в качестве поиска, найти его базе и снова открыть.

Многократные просмотры резюме — это особенности работы с сайтом, не стоит обращать внимание на количество просмотров резюме одним работодателем.

Как относиться к просмотрам резюме

Не переживать, ни по поводу количества просмотров резюме,  ни по поводу частоты их повторяемости.

То же относится и к приглашениям на интервью, и к самим интервью, если только вам не предложили приступить к работе.

С этого момента можете терзаться муками выбора и сомнениями в выборе работодателя, не раньше.

И, повторю, не тратьте зря время на просмотры просмотров — это не поможет вам найти работу.

Когда стоит думать о просмотрах резюме

Когда вы составляете или корректируете резюме.

Удобство чтения резюме и наличие в его тексте часто встречающихся в описаниях вакансий слов и словосочетаний повышают шансы найти работу.

Важны не сами просмотры и их количество, а соответствие резюме запросам привлекательных для вас работодателей.

Ваше резюме могут просматривать часто, но, открывая его и не находя там соответствующего запросам содержания, не будут приглашать на интервью.

Вас должен интересовать не рост количества просмотров, а количество приглашений на интервью — и эти показатели напрямую не связаны.

Подробнее об этом в материалах Топ 10 ошибок при составлении резюме на hh.ru и не только и SEO оптимизация резюме для людей и роботов

В заключение

Надеюсь, у вас не осталось вопросов, касающихся просмотров резюме :-).

Желаю успехов в поиске работы!

Денис Карандашев Автор: Денис Карандашев

Посмотреть

Услуги соискателям Услуги работникам

Посмотреть семинары и курсы

Планирование карьеры и поиск работы

Читать статьи по темам

О поиске работы О работе и карьере

Получайте свежие статьи по почте

Читайте наши новости

TW   G+   FB   VK   Ln   ОК   INST   MM   Telegram   Yotube   Pin

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями и коллегами.

Заказать звонок

*Обязательное поле

×