Топ 10 ошибок при составлении резюме на hh.ru и не только

, , ,

Автор: Денис Карандашев

Топ 10 ошибок при составлении резюмеПро ошибки при составлении резюме

я  решил много не писать и составил перечень самых, с моей точки зрения, распространенных.

Я пользуюсь этим перечнем как чек-листом при правке резюме и учитываю перечисленные ниже «особенности» резюме при работе над проектами по подбору персонала.

Надеюсь, мой Топ 10 будет вам полезен,  а рекомендации по исправлению ошибок помогут в поиске работы.

Ошибка 1. Использование в качестве наименования желаемой должности названий несуществующих вакантных должностей

Если Вы ищете работу менеджера по логистике — вакансий с таким названием примерно 300-400, но указали в графе «Желаемая должность» «Специалист по мультимодальным перевозкам», это существенно снижает ваши шансы получить желаемую работу, ведь ни один работодатель не стал так называть вакансию.

Вполне возможно, что при поиске резюме по запросу «менеджер по логистике» работный сайт не покажет рекрутеру ваше резюме или покажет в конце поисковой выдачи.

Кроме того, высока вероятность того, что рассматривать резюме, наименование желаемой должности в котором не соответствует названию вакансии, специалист по подбору персонала будет в последнюю очередь.

Что делать: не ленитесь до размещения резюме просмотреть интересующие вас вакансии и выберите для своих резюме наиболее популярные у работодателей наименования желаемых должностей.

Ошибка 2. Отсутствие в тексте резюме используемых в описаниях вакансий слов и словосочетаний

Рекрутер просматривает резюме с той же скоростью, с какой рядовой пользователь интернет просматривает вкладки браузера, открытые по результатам поисковой выдачи — на поиск нужной информации на вкладке тратится 6-20 секунд.

«Зацепить» может только соответствие текста резюме описанию вакансии — наличие в тексте резюме используемых в описаниях вакансий слов, терминов, словосочетаний.

Если их в резюме нет, поверьте, никто не будет читать про ваши профессиональные достижения, как бы цветисто они ни были описаны.

Хотите попасть на интервью — соответствуйте «поисковым запросам» работодателя.

О канонах составления резюме, подразумевающих использование глаголов действия и оцифровку достижений впечатляющими цифрами, забудьте — они были актуальны, когда резюме печатали на бумаге и читали — сейчас его не читают, а ищут в нем соответствующие поисковому запросу ключевые слова.

Что делать: не ленитесь изучать описания вакансий, выбирайте из них распространенные слова, словосочетания, термины, используйте их в тексте резюме.

По технологии  Search Engine Optimization (SEO) обрабатывается большинство контента, размещаемого в интернет, о том, как ее применять при поиске работы, я ранее писал в статье  SEO оптимизация резюме для людей и роботов.

Ошибка 3. Неинформативный текст, большой объем резюме

Повторю то, о чем писал выше — на резюме рекрутер тратит 6-20 секунд.

Если вы готовы потратить 8 минут просмотр ролика, демонстрирующего работу рекрутера с резюме, посмотрите его на Youtube.

Ролик, сразу предупреждаю, нудный, не самый удачный и мне самому не нравится, но для понимания процесса вполне пригоден.

Если 6-20 секунд  не хватит для того чтобы найти соответствующую поисковому запросу информацию, то в первую очередь винить в этом можно соискателя.

Поиск нужной информации в гуще таких неинформативных штампов, как «руководил деятельностью подчиненных» или «вел деловые переговоры» быстро утомляет, и, извините, раздражает рекрутера.

Поэтому резюме может быть закрыто, если на проверку его соответствия запросам работодателя нужно больше времени, чем готов потратить специалист по подбору персонала.

И не нужно обижаться на работодателей — пользователи интернета так же закрывают страницы, если у них не хватает терпения найти нужную информацию в объемном и неудобном для чтения тексте.

Что делать: сокращайте описание опыта работы на одном месте до 7-9 строк, неинформативные фразы безжалостно удаляйте.

Для того чтобы понять как рекрутер видит ваше резюме, почитайте статью Как рекрутеры рассматривают резюме в HH/Superjob — 7 скриншотов от HR-ПРАКТИКА.

Ошибка 4. Лишняя информация в резюме

Семейное положение, хобби, количество и возраст детей, религиозные и политические взгляды, воспевание соискателем своих выдающихся качеств не имеют отношения к соответствию опыта, знаний и навыков описанию вакансии, но могут быть неоднозначно и субъективно восприняты работодателем.

Подробнее о рисках размещения в резюме лишней информации читайте в статье про 40 причин, по которым соискателей не приглашают на интервью.

Кроме того, лишняя информация в резюме, см. раздел выше, отвлекает работодателя от соответствующего его запросам текста.

Что делать: удалите из резюме информацию, не имеющую отношения к работе.

Если работодателю действительно важно знать, увлекаетесь ли вы дайвингом, дождитесь вопроса об этом на интервью.

Ошибка 5. Список разнородных/разноуровневых  должностей в названии резюме

Резюме соискателя с названием искомой должности  «Директор по продажам, менеджер по продажам», отправленное в качестве отклика на вакансию «менеджер по продажам», не вызывает желания его рассматривать.

И резюме «Бухгалтер, специалист по закупкам» тоже замучает рекрутера сомнениями в истинных намерениях соискателя.

А вот резюме «Секретарь, помощник руководителя» подозрений, скорее всего, не вызовет.

Что делать: используйте несовместимые наименования желаемых должностей в разных резюме, еще лучше — публикуйте резюме с такими названиями в разных аккаунтах.

Ошибка 6. Несоответствие названия резюме опыту работы

Если резюме называется «коммерческий директор», но в опыте работы отсутствует опыт работы на аналогичной или близкой по содержанию работы должности, нелегко найти аргументы в пользу кандидата на занятие вакантной должности.

Что делать: желание ставить перед собой амбициозные цели достойно уважения, но будьте реалистами — трезво оценивайте конкуренцию и ожидания работодателей на рынке труда.

Не стоит делать ставку на вакансии, шансы претендовать на которые невелики — рассматривайте и те, вакансии в конкурсе на занятие которых вы конкурентоспособны — лучше получать предложения и выбирать лучшее, чем тщетно ждать «работу мечты».

Ошибка 7. Несоответствие зарплатных ожиданий реалиям рынка труда

«Завышение» стоимости своей квалификации, конечно, хуже, чем занижение.

Если оказаться «не в рынке», предложений можно не дождаться.

Что делать: не ленитесь изучать рынок труда, сравнивайте свою квалификацию с квалификацией других соискателей, рассчитывайте свою стоимость на рынке труда.

О том, как это делать, я писал в статьях Как оценивать рыночную стоимость сотрудника или соискателя и Нестандартный кейс про оценку стоимости соискателя.

 Ошибка 8. Ошибки в тексте резюме

Речевые, орфографические, синтаксические, стилистические.

Резюме — это реклама, вряд ли стоит рекламировать свою невнимательность и/или безграмотность.

Что делать: проверяйте и перепроверяйте текст, пользуйтесь проверкой орфографии в Word, просите вычитать резюме тех, кто силен в русском языке.

Ошибка 9. Неуказание профиля деятельности предыдущих работодателей

Если профильный опыт важен, стоит указать профиль деятельности бывших работодателей в начале описания опыта работы.

Не укажете — уменьшите свои шансы занять желаемую вакантную должность.

Что делать: укажите профиль деятельности предприятия сразу после наименования работодателя.

Ошибка 10. Неудачный выбор фото для резюме

Выбрать подходящее фото несложно.

Посмотрите на фото в резюме ваших конкурентов по рынку труда и подумайте о том, каким должно фото соискателя, который в представлении работодателя будет идеальным кандидатом на занятие вакантной должности, на которую вы претендуете.

Вот таким и должно быть ваше фото.

Что делать: подберите соответствующее резюме фото из личного архива или обратитесь к профессиональному фотографу.

И не злоупотребляйте Фотошопом.

Подробнее об этом в материале Как выбрать фото для резюме — рекомендации и кейсы от HR-ПРАКТИКА.

Важно правильно пользоваться статусами видимости резюме

HH.ru показывает наличие у соискателя нескольких резюме, если они размещены в одном аккаунте.

Закрытие резюме от своего текущего работодателя вовсе не означает, что он не сможет увидеть ваше резюме, посетив сайт в режиме неоплаченного доступа и «опознав» вас по содержанию резюме.

Что делать: разнородные/разноуровневые  резюме размещайте в разных аккаунтах, если хотите исключить риск того, что работодатель обнаружит, что вы ищете ему замену, делайте резюме доступным только для тех работодателей, на вакансии которых вы откликнулись.

В заключение

Буду рад, если коллеги расширят мой список и поделятся своими рецептами, советами и мнениями.

Если какие-то из рекомендаций выше показались вам лишком сложными для того, чтобы следовать им на практике, вам стоит изучить несколько статей с кейсами, в которых пошагово описаны примеры устранения ошибок в резюме.

Вот они — Кейс про составление резюме с HR-ПРАКТИКАКак правильно составить резюме и 7 кейсов с рекомендациями по коррекции резюме от HR-ПРАКТИКА.

Желаю успехов в поиске работы и работников!

Денис Карандашев Автор: Денис Карандашев

Посмотреть

Услуги соискателям Услуги работникам

Посмотреть семинары и курсы

Планирование карьеры и поиск работы

Читать статьи по темам

О поиске работы О работе и карьере

Получайте свежие статьи по почте

Читайте наши новости

TW   G+   FB   VK   Ln   ОК   INST   MM   Telegram   Yotube   Pin

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями и коллегами

Заказать звонок

*Обязательное поле

×