Зарплатный калькулятор — 3 правила сбора данных.

,

Автор: Денис Карандашев

Продолжение про Зарплатный калькулятор.

Про то, по каким алгоритмам  Зарплатный калькулятор обрабатывает данные о заработных платах, я уже писал в прошлой статье.

Серьезных замечаний и предложений по изменению алгоритмов не поступало, двигаемся дальше.

В этой статье, как обещал, расскажу о том, как корректно собрать данные для расчета среднерыночной заработной платы для должности.

В следующих публикациях планирую рассказать о дополнительных опциях Зарплатного калькулятора и разместить его новую версию.

Где берем данные.

Где угодно.

Rabota, Superjob, Headhunter, региональные ресурсы, социальные сети, печатные издания) — чем больше будет выборка из объявлений о вакансиях в нужном нам населенном пункте, тем выше статистическая достоверность результатов расчета среднерыночного размера заработной платы.

Какое количество данных нужно для расчета среднего значения.

Верхний порог отсутствует —  чем больше, тем лучше.

Минимальное количество данных, на основании которых рассчитывается среднерыночного размера оплаты труда — 5-8 значений.

О статистической достоверности, конечно, говорить не приходится, но общее представление о состоянии рынка труда получить можно.

Основные правила отбора данных.

Правило 1. Описание предлагаемой работы в предложениях должно быть аналогично содержанию работы той должности, для которой рассчитывается среднерыночный размер заработной платы.

Пример: если вам нужен сотрудник, который отпускает товары со склада, то такой работой может заниматься и кладовщик, и сборщик заказов, и грузчик.

Если содержание работы отличается незначительно, то объединение вакансий с разными названиями в общую выборку будет корректно.

Логика формирования выборки следующая — «сколько платят за такую работу» независимо от того, как при этом называется должность.

Правило 2. Требования к соискателям, указанные в описании вакансии, аналогичны требованиям к образованию, квалификации и опыту работы, которые предъявляются к соискателям той должности, для которой рассчитывается среднерыночный размер заработной платы.

Пример: соискатели, умеющие работать в 1С и MS Office, могут получить работу оператора ПК на складе, секретаря, помощника бухгалтера или помощника менеджера по продажам.

Логика формирования выборки — «какие зарплаты предлагают на рынке труда соискателям, которые соответствуют нашим требованиям».

Правило 3. Важно!!! При отборе вакансий из источника данных не допускается неполное внесение данных, соответствующих выбранному критерию, так как это приведет к искажениям при расчете среднерыночного размера заработной платы.

Например, если вы делаете выборку предложений на сайте rabota.ru, то в Зарплатомер должны быть внесены все данные из этого источника данных —  от минимальных до максимальных значений.

Если поленитесь и внесете половину, то среднерыночная заработная плата у вас рассчитается только по этим данным.

Внесете высокие заработные платы — порадуете соискателей вашим предложением, рассчитаете среднерыночную по минимальным предложениям — огорчите себя текучестью или неудачными поисками персонала.

Можно ли составить выборку только по названию должности?

В предыдущей статье в примере с программистом 1С мы так уже делали.

Конечно, можно —  при условии выполнения требования к отбору вакансий, установленного Правилом 1.

Даже если вы мотивируете завхоза вашей компании высоким званием «Технический директор», вряд ли вам стоит оценивать конкурентоспособность заработной платы вашего «технического директора»  по выборке вакансий с таким названием.

Не получается собрать данные 🙁

Такое бывает, даже если вы следуете описанным выше правилам.

Населенный пункт, размер заработных плат в котором вы оцениваете, невелик, и собрать данные для того, чтобы оценить рынок труда, не удается.

Возможно, содержание работы нетипично или нужная вам должность в других компаниях не существует — сравнивать не с чем.

О том, как справиться с этими сложностями, напишу в следующей статье.

Всем удачного дня!

 

Автор: Денис Карандашев

Оставить комментарий

P.S. Получить подробную информацию о 12  решениях задач определения оптимального размера и расчета заработной платы, предлагаемых HR-ПРАКТИКА, можно здесь.

      Подписывайтесь на рассылку

Отслеживайте наши новости в социальных сетях.

TW   G+   FB   VK   Ln   ОК   INST

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями и коллегами

Заказать звонок

*Обязательное поле

×
Написать Денису

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×
Написать Ольге

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×