HR-инструменты: анкеты и подбор персонала.

,

Автор: Денис Карандашев

Когда без анкет не обойтись.

Рынок труда стал очень специфическим.

Далеко не все соискатели соглашаются тратить время на заполнение анкет, предлагая свое резюме  в качестве источника исчерпывающей информации, но   при массовом подборе всегда есть необходимость собирать, обрабатывать и хранить информацию о соискателях в том формате, который удобен работодателю.

Для чего нужны анкеты или почему недостаточно резюме.

Ограничение обсуждения деталями резюме не всегда позволяет собрать в ходе интервью достаточно информации для принятия безошибочного решения о найме. Для получения необходимой и достаточной информации используются анкеты.

У нанимателя появляется возможность получить ту информацию, которую соискатель предпочел бы скрыть, и использовать ее либо для принятия решения об отказе в найме, либо для ведения переговоров о найме.

Анкеты позволяют не задавать вопросы, а  сразу обсуждать внесенную в поля анкеты соискателем информацию. Одинаковое представление информации от соискателей экономит время на поиск нужной информации и сравнение разных по стилю и содержанию резюме, позволяя получать информацию о соискателях в едином формате.

Безусловно, можно ограничиваться работой с  резюме, но стоит учитывать, что резюме — это некое «коммерческое предложение», в котором подчеркнуты достоинства соискателя и скрыты те детали, о которых он предпочитает умалчивать.

Какую важная информация собирается с помощью анкет

В отличие  от резюме анкеты позволяют получить более детальную информацию о биографических данных соискателя, условиях жизни, уровне доходов и расходов соискателя и его семьи для того, чтобы понимать степень привлекательности для соискателя предложения компании.

Отчасти информация в анкете дублирует резюме в части информации об опыте работы, образовании, знаниях и навыках, что является основным предметом обсуждения на интервью.

Резюмируя, можно сказать, что анкета позволяет собрать исчерпывающую информацию о соискателе, включая данные, не имеющие прямого отношения к его опыту работы, образованию и навыкам, но существенно влияющие на принятие решения о найме, особенно в части оценки привлекательности предложения компании.

Когда заполняются анкеты?

Достаточно часто соискателя заполняют анкеты непосредственно перед интервью. Предполагается, что для этого в офисе должно быть место.

Можно заранее попросить выслать анкету по электронной почте и попросить заполнить до интервью, чтобы сэкономить время.

Можно попросить заполнить анкету после первого интервью, если соискатель интересен и переговоры с ним будут продолжены.

Как убедить  соискателя заполнить анкету?

Вежливо попросить потратить время на заполнение анкеты, сославшись на установленный в компании порядок, согласно которому соискатели всех должностей проходят эту процедуру.

Если анкета заполняется перед вторым интервью, можно сослаться на порядок предоставления информации о соискателях руководителям, согласно которому данные предоставляются только в формате анкеты.

Почему соискатели не любят анкеты?

Потому что необходимость заполнения анкет для них неочевидна.

Потому что они  считают, что вся нужная информация есть в резюме.

Потому что нужно на заполнение анкеты потратить дополнительные усилия и время, которое они уже и так потратили, приехав на интервью.

Потому что в анкетах часто встречаются вопросы личного характера, необходимость в которых соискателю непонятна.

Потому что в анкетах встречаются странные вопросы, вызывающие раздражение например, о планах на 10 лет, о дальних родственниках и т.д.

Какими бывают анкеты.

Кадровые службы компании сами решают, как собирать и обрабатывать информацию о соискателях, поэтому анкеты бывают разные — от половины формата А4 до 5 листов, информация запрашиваемая у соискателя, может самой разнообразной – от указания последних мест работы до номеров дипломов и дат рождения родителей соискателя.

Образец анкеты — технические требования, требования к содержанию, модификации.

Для решения задач массового подбора персонала мы тоже потратили немало времени на разработку анкет.

Предваряя критику, сразу соглашаемся, что прилагаемый ниже образец не лишен недостатков, но, тем не менее, позволяет собирать много ценной информации и соответствует некоторым формальным требованиям.

Технические требования к анкете.

Время, затрачиваемое на заполнение – не более 20 минут.

Размер на бумажном носителе для удобства хранения – не более 1 листа А4.

Размеры полей анкеты, достаточные для внесения предусмотренных для них данных  почерком среднестатистического соискателя.

Максимальное количество полей, заполняемых способом «нужное подчеркнуть» или «обвести».

Требования к содержанию.

Максимально понятные вопросы, большая часть из которых предполагает однозначный ответ.

Отсутствие вопросов, на которые непонятно как отвечать, например «Каковы ваши планы на ближайшие 5-10-15 лет?»

Отсутствие псевдотестов типа «Проранжируйте перечисленные факторы в порядке убывания значимости их для выбора нового места работы» и т.п.

Модификации анкет.

Представленный вариант анкеты – «стандартный» — подходит для руководителей и специалистов.

Есть вариант для неквалифицированного персонала, который существенно меньше, требует гораздо меньше усилий для заполнения и позволяет добавить поля со специфическими вопросами о квалификации, например, указание марки и модели погрузчиков, с которыми работал водитель погрузчика или наличие указание количества ДТП для водителей.

Расширение стандартной анкеты для специалистов и руководителей тоже допустимо, но, как правило, оно ограничивается включением в анкету полей с «формальной» информацией – например, сроки действия сертификатов врачей.

null
null

Пример подготовки к переговорам о заработной плате с использованием анкетных данных

Изучаем информацию в анкете, оцениваем запросы соискателя с точки зрения его расходов и доходов.

1. Смотрим в анкете, где живет соискатель. Если он снимает жилье – можно предположить, что аренда квартиры или комнаты требует определенной суммы. Если купил жилье, то имел стабильный источник дохода.

2. Автомобиль – марка, модель  и год выпуска — они дадут примерное представление о том, насколько крупные суммы соискатель имел возможность потратить на средства передвижения,  каковы его текущие эксплуатационные расходы.

2. Кредитные и долговые обязательства – есть/нет, в каком размере, какие выплаты.

3. Место работы и должность супруги или супруга – по нему также можно судить о статье доходов семейного бюджета.

4. Дети – также статья расходов.

5. Наличие собственного бизнеса или статус учредителя – тоже ценная информация.

6. Размер заработной платы на предыдущих местах работы — оцениваем динамику чтиобы понять обоснованность финансовых ожиданий  соискателя

7. Адрес проживания – позволяет оценить временные и финансовые затраты соискателя на дорогу до работы и обратно, что позволяет оценить привлекательность вакансии по этому параметру.

8. Планируемое обучение – сколько оно может стоить, если соискатель планирует учиться за свой счет.

9. Ожидаемый уровень дохода. Если он приемлем для работодателя – можно при ведении переговоров ссылаться на указанную в анкете сумму, если запросы завышены – либо просто отказать соискателю, либо пробовать вести переговоры, «не заметив» указанной в анкете суммы или задав вопрос «а почему столько?».

Не буду дальше продолжать – специалисты сами знают, как пользоваться доступной информацией. Можно только отметить, что все анкетные данные обрабатываются по такой же логике.

Резюме.

Как видим, использование при подборе персонала анкет позволяет нанимателю собирать о соискателе необходимую и достаточную информацию  для принятия взвешенного решения о найме, а также экономить время на интервью.

Вместе с тем стоит помнить о том, что многие данные, собираемые с помощью анкет, не имеют прямого отношение к опыту, навыкам и квалификации соискателя, а являются информацией личного характера, при обсуждении которой необходимо проявлять такт и уважение, и избегать излишней настойчивости при получении ответов на заданные вопросы, не имеющие прямого отношения к работе.

Желаем успехов и удачи в подборе!

Автор: Денис Карандашев

Оставить комментарий

P.S. Получить подробную информацию о 14  решениях задач подбора персонала, предлагаемых HR-ПРАКТИКА, можно здесь.

      Подписывайтесь на рассылку

Отслеживайте наши новости в социальных сетях.

TW   G+   FB   VK   Ln   ОК   INST

 

Поделитесь ссылкой на статью с друзьями и коллегами

Заказать звонок

*Обязательное поле

×